【社会实践】探索自治建设 助力乡村振兴——武汉理工大学马克思主义学院暑期社会实践队积极开展调研

时间:2020-08-08  


  2020年初,新冠肺炎疫情肆虐中华大地,对我国的生产生活产生巨大影响。但在党和国家的领导下,全民参与抗击疫情,经过不懈努力,疫情得到有效控制,生活也在逐步返回正轨。

  今年暑假,由于疫情形势影响,武汉理工大学马克思主义学院乡村自治能力暑期社会实践队依据线上平台,以“探索乡村自治能力建设”为主题,各成员对自己家乡附近的乡村进行调研,了解目前乡村自治能力建设状况与乡村居民的看法。

  调研活动主要通过线上进行,但彭晓威同学根据当地疫情防控条件,进入安徽省阜阳市王焦村进行了实地调研。通过对村民的走访,彭晓威了解到王焦村近年来村民自治能力随着村治工作的开展和村民自治意识的提升而提升,已然取得较大成果,王焦村村民对于村内自治建设总体效果比较满意。但部分村民认为村民自治仍有很大的发展空间,目前政府管理在村务管理中出于主导地位,村民意见影响力较小。


  通过此次实地调研,实践队成员对于乡村自治能力建设的情况产生更加深刻的认识,并根据自身所学进行思考,希望通过结合所学知识与实地调研情况,探究乡村自治能力提升措施,助力乡村振兴。  

  (通讯员:彭晓威 编辑:余沁芳 审核:黄华莉