【思政领航·团学动态】重温革命历史,感悟延安精神——思想政治教育1801团支部开展“百生讲坛”主题微团课

时间:2021-05-18  


  为引导团员青年传承和弘扬革命精神、滋养初心、淬炼灵魂,并从中汲取信仰力量、校准前进方向,不断增强践行初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,517日上午,思想政治教育1801团支部于东院弘毅楼511教室开展延安精神主题微团课,团课由团支部书记金宏主讲,团支部全体成员参与。


  金宏结合史料,详细介绍了延安精神形成的背景、延安精神的内涵精髓、延安精神的时代价值与现实意义。延安精神主要包含四个方面:一是坚定正确的政治方向;二是实事求是、理论联系实际的精神;三是全心全意为人民服务的精神;四是自力更生、艰苦奋斗的精神。延安精神是民族精神的升华,是革命精神的传承,是马克思主义中国化的重要成果。

  在进行基本学习之后,支部团员们围绕延安精神进行了热烈的讨论,积极抒发自身的感悟。蹇玉珑表示:“通过本次主题团课,让我深深了解了革命战争年代的延安,看到了中国共产党的韧性,看到了中国共产党人抛头颅洒热血、舍生忘死的奉献精神。”蒋诗婷谈到:“延安精神激励着我们青年学生用臂膀扛起时代的责任,接续奋斗,让青春在奋斗与担当中绽放光芒。”

  延安精神是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量,通过此次主题团课学习,支部团员们对革命精神有了更深的理解与感悟,有助于激励团员们向老一辈革命家学习,发扬艰苦奋斗、努力拼搏的优良品格,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进中展现出勇敢奔跑的英姿。

  (通讯员:项菲 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)