【思政领航·诚信教育】学院面向全体本科生开展高考防替考主题教育

时间:2021-05-24  


  为加强学生诚信教育,维护高考正常秩序,杜绝学生违规参与高考替考行为,523日晚,学院本科生辅导员任天成、袁瑞磷充分利用年级周会阵地于博学东楼207教室弘毅楼301教室开展高考防替考专题教育和防替考动员。


  两位辅导员结合河南和江西省发生的两起替考案例,向同学们介绍了高考替考存在有存量、易卷入、难退出三大特点。随后,他向全体学生详细讲解了学校和国家对考试舞弊的相关处理办法,带领大家认真学习《中国人民共和国刑法修正案九》关于高考替考入刑的相关规定,引导同学们知悉高考替考违法行为的严重后果。

  最后,辅导员通过分享了参与替考同学的忏悔心声,警示教育同学们明确参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性,替考者一旦深陷其中,将会造成无法挽回的重大错误,悔恨终身。随后,辅导员现成宣读了《自觉抵制高考替考 做守法爱校的践行者——给我校学生的一封信》,号召同学们对自己的人生负责,自觉抵制高考替考违纪行为。


  学院高度重视学生诚信教育,以国家类考试、期末考试等重要时间节点为契机召开年级周会,引导学生诚信考试,严肃考试纪律,自觉抵制高考替考违法行为,严格高考期间的学生教育管理。本次高考防替考主题周会,将再次教育我院学生贯彻诚信考试的理念,加强法律法规学习和对自身的行为约束,坚决抵制高考替考违法活动。

  (通讯员:项菲 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)