【卓越远航·毕业季】榜样引领:学院开展第一期专题优秀学子报告会

时间:2021-05-17  


  为充分展现学院优良的学风建设成果和优秀学子风采,营造良好的学习氛围,鼓励全体本科生树立远大理想目标,制定合理明确的大学生涯规划,践行卓越发展理念,516日晚,学院于东院弘毅楼401教室召开第一期专题优秀学子报告会,邀请三位2017级已经成功保研的优秀学生代表分享自己大学四年的学习经验和生活感悟,全体本科生参加。


  首先,程高洁同学针对同学们感兴趣的保研方面进行经验分享。她指出绩点是保研的硬性指标、重中之重,建议大家认真学习、保持绩点、尽量提升。其他科研竞赛方面则是加分项,同学们可以根据自身条件多争取,增强自己的竞争力。随后程高洁结合自己参与夏令营活动经历,建议大家提前准备,根据自身优势及兴趣选择心仪的学校与专业,密切关注学校的官网和公众号,主动收集相关学校政策,掌握招生信息,对面试内容充分知悉,做好充足准备。


  随后,虞静涵同学从科研经历、社会实践、学生工作和四年成长等四个方面讲述自己的实战经验,为同学们指引方向。她重点分享了自己在学术科研征程上的点滴经验,指出多积累专业知识是第一要务,引导大家树立问题导向意识,注重提高科研选题的技巧。面对如何平衡学习与学生工作的问题,虞静涵同学也给出了自己的答案。她建议同学们学会做时间的管理者,根据事情的重要性和紧急性合理安排时间,鼓励同学们用勤奋彰显卓越、用拼搏铸造梦想。


  最后,陈铭同学结合自己的经验向同学们详细介绍了支教保研的所需条件和相关流程。她针对笔试、心理测试、无领导小组讨论、结构化面试等四个方面给出了自己的建议,督促同学们积极关注学校相关政策文件,找准自身定位,锻炼语言表达能力,提升自身专业素质,鼓励同学们用服务与成长的故事描绘无悔青春,践行志愿服务理念,矢志传递爱与希望。

  会议临近结束,辅导员袁瑞磷对三位优秀学子分享的内容进行了归纳总结,希望全体本科生可以主动对照学习优秀事迹和经验,在之后的学习工作中明确奋斗目标,实学实干、脚踏实地,在攀登知识高峰中追求卓越,在勤学笃实中砥砺无悔青春。

  优秀学子报告会作为推进三项教育的重要载体,已经成为学院学风建设、典型培育的重要形式。旨在通过分类引导,充分发挥学生身边典型的示范引领作用,在学院营造“学典型、争优秀”的良好氛围。

  (通讯员:项菲 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)