【卓越远航·毕业季】马院榜样:思想政治教育1701班优秀毕业生程高洁

时间:2021-05-31  


时光不负赶路人——记学院优秀毕业生程高洁

  程高洁,女,汉族,山东潍坊人,中共党员,系马克思主义学院思想政治教育专业学生,必修课平均学分绩点4.285,专业排名第一,现已推免至同济大学攻读硕士研究生。自从入学以来,她曾担任学院易班学生工作站站长和学习委员职务,坚守岗位,工作尽职尽责,是一名优秀的学生干部,曾获“校优秀学生干部”“校三好学生”“校优秀共青团员”等荣誉称号。


勤奋好学,孜孜以求

  在学习上,她刻苦努力,坚韧不拔。在进入大学之初,她经历了一段迷茫期,为了寻找自己的方向,她勉励自己多做尝试、勇于突破,竞选了班级的学习委员。在勤奋学习的过程中,她逐渐找到了自己的不足和优势,有计划的逐步提升自己。针对较难的科目,她会做好课前预习与课后复习,图书馆便也成了她最常去的地方。随着在课堂上的认真钻研、积极思考以及课下与老师的交流,她渐渐发现了专业课程的魅力,在课堂上,她会乐于分享自己的学习感悟,课后找老师讨论心中的问题,课程作业积极认真完成,整体表现给老师、同学们留下了很好的印象。功夫不负有心人,她的专业必修课成绩位列专业第一,也收获了“勤奋好学先进个人”等荣誉称号。

勇于探索,永不止步

  在科研与社会实践上,她善于钻研,虚心求教。大二参与挑战杯课外学术作品大赛1项,通过实证研究的方式了解目前残疾人家庭这一群体的生活状况,收获颇丰。大二下学期,为了更好地提升自己,她做出了新的尝试,主动找学院老师沟通学习,以第一作者发表论文1篇。实践的力量是无穷的,理论与实践的结合必不可少,在理论学习之外,她参与过多个项目的社区、农村实地调研,曾赴湖北省荆门市参与“十三五”规划中期评估问卷调查工作,赴湖北省荆州市参与“残疾人家庭成员的生活压力状况”问卷调查工作以及“空壳合作社的现状及问题”暑期三下乡社会实践活动等。在活动中她不辞辛劳,与团队成员和谐相处、分工合作,认真完成问卷调研任务,收获了很多课堂上学不到的实践经验。 

担当奉献,服务同学

  在学生工作中,她认真负责,敢想敢干,充分发挥党员模范先锋作用。大二时她便担任院易班学生工作站站长,最初担任这个职务,她对自己没有信心,但在老师、同学们的帮助下,她与工作站成员们开创性的组织了“我与你同在”等活动,完成年终考核答辩,在学生当中引起积极反响。在担任站长期间,她关心每一位部委,耐心地和大家一起完成所有工作任务。遇到困难,她及时寻找方法调整情绪,保证了任务按时按质完成。她在班内担任三年学习委员,尽职尽责地服务于同学们的学习生活,积极协助班级事务的完成。通过一系列学生工作,她在组织能力、协调能力、表达能力上得到了充分的锻炼。

奋斗青春,不负韶华

  习近平总书记曾经说过,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青春是用来奋斗的,需做到让自己无怨无悔。大学生活可以很精彩,但也很短暂,正是在这样的信念的支持下,她不断尝试,为自己增加更多可能性。她认为,要在磨练中持续成长,在成长中学会思考、分析、抉择,以点滴量变汇集成质变,最终做到无悔自己的选择