【思政领航·学生党建】讲党史故事,传红色基因——学院本科生开展第六期“讲党史,续基因”学习教育活动

时间:2021-05-31  


  为引导全体学生重温中国共产党的光辉历程,在党史学习中汲取精神力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让红色基因真正融入青年学生的精神血脉之中,530日晚7点,学院全体本科生于东院弘毅楼301教室开展第六期“讲党史,续基因”学习教育活动。本次活动由思想政治教育1801班金宏、思想政治教育1802班申子童主讲。


  金宏同学讲述了党在延安时期的故事。通过周恩来“三用大衣”、“兄妹开荒”舞台剧和肖玉璧案的例子,生动形象地展现了延安精神在革命年代的伟大实践,体现了党员身上勤俭节约的优良品质以及党在革命中的严明军纪。同时我们能从她的讲述中看到党在革命历程中始终与人民在一起,为人民的利益而不断奋斗。


  申子童同学讲述了黄爱、庞人铨的革命故事。这两个年龄相仿、出身求学等经历相仿的湖南“伢子”,因领导工人运动,于25岁的青春年华双双壮烈牺牲,成为全国最早为无产阶级事业牺牲的工人运动领袖。他们的故事带给我们的不仅是震撼、敬佩,而且启示着我们青年人要肯吃苦、敢牺牲,将个人命运与国家命运紧紧联系在一起。

  学习延安精神和黄爱、庞人铨的故事,感受到了革命先辈们崇高的革命理想和高尚的思想情操,有助于青年学生接过革命薪火、传承红色基因,明确方向,不忘初心,砥砺前行。

  (通讯员:刘振宇 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)