【卓越远航·毕业季】马院榜样:思想政治教育1701班优秀毕业生殷娅娴

时间:2021-06-02  


 勇敢追逐,沉潜笃行——记学院优秀毕业生殷娅娴

  殷娅娴,女,汉族,江西九江人,中共预备党员,系马克思主义学院思想政治教育专业学生,学习勤勉刻苦,平均学分绩点4.275,位列专业第二,现已推免至厦门大学攻读硕士研究生。曾任亢茜志愿服务队副队长,获国家励志奖学金、校三好学生、校优秀团员等奖项和荣誉称号。


学海书山积涓流 研思磨练争分秒

  2017年入校起,怀着对学术的憧憬和热忱,她便树立了继续读研深造的目标。在听取学院老师的建议后,反思总结并制定出适合自己的大学生涯规划,把课程学习及科研实践作为本科四年的首要任务。她充分利用图书馆资源扩展知识面,广泛阅读和积累,尤其是名家著作,希望站在前人的肩膀上尽可能地吸取养分,得到启发。与导师定期的交流讨论进一步提高了她的思想深度和理论高度,有助于对专业课程知识的深入理解,构建起较为完善的专业理论体系。

  在科研实践方面,她跟随导师共参与科研课题4项,其中省级重点课题1项、省级公路局课题1项、校级大学生自主创新项目1项、社会实践1项,并独立完成论文2篇。在这一过程中,她提升了信息搜集整理、社会调研、数据分析等能力,确定了研究兴趣点并有针对性的进行学习与实践。与科研训练相结合,她还保持着良好的英语学习习惯,每天在半小时内阅读一篇英文文献,日积月累,她具备了独立阅读和翻译英文文献的能力,得到了指导老师的赞赏,并将这种方法分享给同课题组的其他同学。2020年保研夏令营的经历更让她看到名家大师间思想碰撞的火花,让她打开了眼界;各校学子的同台竞技也让她认识到克服浮躁之气、持续学习进步的必要性。

少年情怀咏经典 以梦为马寻诗意

  “忠厚传家久,诗书继世长。”中华诗词立足于民族文化之根,经过几千年流变,其“经”传递的是信仰,“史”传递的是经验,“诗”传递的是情怀。然而,她最钟情的是词——诗歌的另一种形式,句子有长短,可婉约可豪放。

  有诗言:“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”。历史长河中惊心动魄的传奇事件、社会领域中多元涌动的奇思妙想、生活琐碎中意外偶得的温暖善意等等,这些都给她带来了创作的灵感,想要用诗歌这种优美的形式记录下来,试图传递出理想中那种清澈、真挚、朴实的诗歌美感,将兴趣爱好化为实践探索。以诗会友,以文结缘,她积极参加校内外组织的各项文艺比赛,如全国大学生樱花诗赛、“白露杯”全国青年文学创作大赛、“杜甫杯”华语诗歌大赛、“小浪底”杯“黄河故事”全国楹联大赛、“求是杯”国际诗歌创作与翻译大赛等等。有幸,她在“聂绀弩杯”全国大学生中华诗词邀请赛等学科和文艺竞赛中获国家级优秀奖1次。

猎猎旌旗传薪火 耿耿微光可成炬

  如果问她,大学是什么颜色?那必定是志愿者马甲的青绿色。时光回溯,她的志愿信念始于2017年的大一新生晚会。聚光灯下的黄莺学姐淡定从容、侃侃而谈。作为全国首位通过普通高考进入211工程院校的视力障碍学生,她所遇到的艰难和内心的坚强让她既心疼落泪,又震撼感动。因此她立志要尽己所能地帮助需要的人,自愿加入武汉理工大学亢茜志愿服务队,成为一名光荣的志愿者。黄莺学姐“除了看不见,她什么都能做!”的勇敢和笃定也成为了她后来志愿道路上的精神食粮。

  她先后担任志愿者组织宣传工作室主任、副队长兼任学院青协副会长。在任内,她积极组织了与贵州山区三都县聋哑儿童的“画信”系列活动,累计参与志愿者187人次,画信375幅。2019年她参与策划的“米Fun”关爱自闭症儿童计划从全国240个项目中脱颖而出,成功入选“全国优秀助残志愿项目”前20名。

  在这四年的时间里,任何事情都无法让她的志愿热情消退。她开始自学助残志愿的知识技能,提高团队管理能力。逐渐地,志愿者的身份从业余兴趣转变为她的一种生活方式。青春志愿的信念薪火相传,她们的志愿团队也带动了更多大学生志愿者和社会力量关注公益,将清澈的爱奉献至社会上每个需要的人。

  “心之所向,素履之往;生如逆旅,一苇以航”是她的格言。保持无畏的勃勃雄心,学会沉潜的厚积薄发,胜戒骄败不馁,继续向前追逐更好的自己!

(通讯员:程高洁 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)