【卓越远航·毕业季】马院榜样:思想政治教育1701班优秀毕业生虞静涵

时间:2021-06-04

心之所向 行之所往——记学院优秀毕业生虞静涵

虞静涵,女,汉族,湖北天门人,中共党员,系马克思主义学院思想政治教育专业学生,入学以来,必修课平均学分绩点4.229,专业排名第4,现推免至武汉大学攻读硕士研究生。曾任学院心理健康素质拓展协会负责人、班级心理委员等职务,曾获国家奖学金、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖、校卓越奖学金、校三好学生标兵、校优秀共青团员等奖项和荣誉。

勤学上进 博学笃实

学习成绩方面,本科期间,在学院老师的教育和培养下,她一直没有放松对自己的要求,认真学习每一门课程,不骄不躁,不断追求进步。课下,她广泛阅读老师推荐的相关专业书籍和学术专著并与老师交流探讨学术知识,积极参加学院组织的读书会和名家讲座,尽力拓展专业知识的广度和深度。在她的努力下,必修课平均学分绩点4.22949门课程90+,其中专业必修逻辑学为满分,一次性通过大学生英语四六级考试,先后获得国家奖学金和校卓越奖学金。

探索发现 攻坚克难

学术科研方面,进入大学后,她于2018年参与第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,所在团队先后获得省级金奖和国家级铜奖;大二大三期间先后参与残疾人家庭社会支持体系、社区红色物业发展、社区党的建设、荆门市城市发展与规划等课题的研究。20204月,以第一作者身份在湖北省社会主义学院学报上发表论文《加强思想政治引领:新时代统战工作的固基之举》;作为项目负责人,带领团队在2019年度国家级创新创业训练计划中,开展红色物业建设与发展的相关研究,并顺利结题。一系列的科研活动让她真正感受到大学期间的丰富多彩,并敢于自我挑战,也让她深刻认识到学术科研道路的艰辛,意欲有所成就,首先要具备强烈的学术科研热忱,其次必须沉心静气、日积月累、不辞辛劳。

踏实奋进 扎根基层

实践活动方面,她在本科期间积极参与社会调研与实践活动。大一暑假赴襄阳市保康县开展农民专业合作社课题研究、进行资料收集与分析,大二假期分别赴湖北省荆门市、天门市开展残疾人家庭社会支持体系调研,大三跟随团队赴荆门市掇刀区开展名泉社区基层党建工作调研。20199月,她被武汉市青山区信访局评为优秀实习生。20208月,她参加了天门市返乡大学生社会实践,参与完成了《天门市委党校多宝分校建校计划书》、《乡贤理事会实施路径》等重要策划。20213月,她在中共天门市委党校组教课开展实习,主要负责协助处理组织教学方面的日常事务,为期一月的实习工作获得了领导与同事好评。实践是理论的基础和前提,而更扎实的理论知识储备可以更好的指导实践。这些宝贵的科研和实习经历在锻炼她的为人处事能力的同时,也让她更加重视和加强理论知识的学习,从而全方位的提升自己的综合能力。

积极参与 全面发展

在学习和科研之外,她充分运用课余时间承担学生工作,积极参加学校以及学院组织的各项志愿服务活动,希望在同学中发挥党员先锋模范作用,并尽可能的奉献自我,为他人服务。在学院担任心理素质拓展协会负责人期间,负责管理社团各项事宜,面向全院师生,成功策划和举办了心理情景剧比赛、历史名人心理剖析大赛、心理健康月等系列活动。在担任班级心理委员期间,她独立开展多场主题心理班会,倾听同学心声,帮助同学疏导心理困境,积极配合院、系开展各项工作,得到了学院老师和同学的高度评价。此外,她加入会务志愿者团队,成为一名光荣的志愿者,参与了“中级社工师培训会议”、“广西海事局干部培训班”等会务志愿服务工作,作为迎新志愿者参与大一新生的入学服务工作,在丰富自己课余生活的同时,也在志愿服务实践活动中检验自身所学,深刻体会到了在奉献中收获,在收获中成长。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。未来,她梦想能走上思想政治理论课的讲台,成为“有思想、讲政治、会教育”的思政课老师,帮助更多的人明白自己学习、工作、奋斗的意义与价值,回应社会对自己的期待。

(通讯员:陈铭 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)