【卓越远航·毕业季】马院榜样:思想政治教育1702班优秀毕业生刘沣莹

时间:2021-06-07  


凡心所向,素履以往——记学院优秀毕业生刘沣莹

  刘沣莹,女,汉族,山东临沂人,中共预备党员,系马克思主义学院思想政治教育专业2017级本科生,辅修武汉大学法学专业,学习勤奋上进,平均学分绩点4.265,位列专业第三,现已推免至厦门大学攻读硕士研究生。自入学以来,她严格遵守学校规章制度,积极参加各种实践活动,在学习方面取得了一定的成绩,曾获“校三好学生标兵”、“勤奋好学先进个人”、“校优秀学生干部”等荣誉称号。


求知之路 学无止境

  与其用华丽的外表装饰自己,不如用知识武装自己。因为深知知识的重要性,因为懂得求知的满足感,所以她自觉以认真的态度对待课程学习,孜孜求学。在课堂上会仔细听取老师抛出的问题,在结合生活经验与所学知识进行思考之余,还十分重视聆听、分析同学们的回答,从中分析自己的思维偏差,借此弥补自己的不足。

  “吾生而有涯,而知也无涯”。为探求更广袤的知识海洋,她在课下阅读与专业相关的书籍、资料,加深自己对课程的了解与认知,提高自己的学科素养与专业水平。此外,她注重提高自身专业技能,顺利考取高中政治教师资格证。在大学期间,她以端正的学习态度连续三年获得校级奖学金,获得“校三好学生标兵”、“校三好学生”等荣誉称号。

科研探索 砥砺前行

  实践是为了让生活更加美好。出于这样的理念,在大一时,她积极参加实践调研大赛,与团队成员查阅资料、精心选题,力求选题贴近现实,能更好地服务于现实。立足实践,从实践中发现问题、反思问题,对其寻根究源,从而思索解决之道、防范之道,是一件令她感觉十分满足的事情。在大二时,她参加了自主创新项目,这一次的探究活动让她感觉到了团队分工协作的重要性,“居其位,安其职,尽其诚而不逾其度”,只有合理分工,只有每个成员各尽其职,才能更有效率更出色地完成最初的目标,从而使得项目顺利结题。

志愿服务 互助进步

  人只有献身于社会,才能找出那短暂的生命的意义。在大学生活中,她不仅追求自身的提高,也尽可能得为别人做些有意义的事情。她积极参与团支部的青创活动,为校园的美与秩序贡献自己的一份力量;她加入亢茜志愿服务队,参加了“衣旧情深”、“心心语”关爱自闭症儿童等相关志愿服务活动;她积极参加社区服务、参与社区的演讲活动,为丰富社区生活做着自己的努力。在一次一次的志愿服务中,她愈发意识到奉献使人成长,助人亦是自助。

展望未来 矢志不渝

  既见时光流似箭,又知天道曲如弓。本科生活悄然离去,而她将继续保持高昂的生活热情,秉持积极的学习态度,勤于思考、勇于担当、不惧风雨、不畏险阻,在未来的人生中放飞青春理想。

(通讯员:杨宇 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)