【名师导航·班主任培训】强化三全育人,聚焦学生成长——学院组织开展班主任培训工作

时间:2021-06-08  


  为进一步强化三全育人,推动学工和教学一体化建设,实现辅导员和班主任的信息联通,加强班主任技能培训,学院于61日至67日分散开展班主任培训,结合各班级具体情况,采取一对一形式对班主任进行个性化培训,从更实、更细、更有效三方面促进班主任工作纵深化发展,助力学生成长成才。


  学院分管学生工作党委副书记黄华莉和辅导员任天成、袁瑞磷分散对各班主任进行一对一培训,并邀请校心理健康中心熊婕老师就学生心理危机应对与日常疏导做指导。在培训过程中,辅导员向各班主任反馈心理困难、学业困难、就业困难、生活困难学生相关情况,并就具体帮扶工作进行细化指导;以数据化形式反馈班级建设情况,并就下一阶段班级建设计划进行双向沟通,要求班主任经常性深入学生班级,加强对班级建设的指导。

  同时,辅导员和班主任围绕着工作中存在的困难、问题进行了讨论交流,着重讨论了以本科生导师为主体带动学生参加创新创业的具体执行计划、重点关注学生及学业困难学生的帮扶措施和班主任如何在学生大学生涯规划方面发挥系统性指导作用等问题。

  最后,党委副书记黄华莉就班主任工作从三个方面提出了希望。一是希望各班主任牢固把握课堂主阵地,通过课程思政联动学生工作;二是希望班主任带头搭建平台,带领学生聚焦主责主业,深研经典,在创新创业方面做出新突破;三是希望各班主任工作方式更加灵活多变,集中与分散相结合,多方式、多阵地、多场合开展工作,加强与学生班级联系,形成进班会、进团会、进宿舍常态化联系模式。

    (通讯员:袁瑞磷 编辑:任天成 审核:黄华莉)