【卓越远航·毕业季】马院榜样:思想政治教育1702班优秀毕业生杨宇

时间:2021-06-11  


发光不是太阳的权利,每个人都可以——记学院优秀毕业生杨宇

  杨宇,女,汉族,山西晋城人,中共党员,系马克思主义学院思想政治教育专业2017级本科生,学习勤奋刻苦,平均学分绩点达4.162,位列专业第六,现已推免至西安交通大学攻读硕士研究生。自进入大学以来,积极参与学生工作和志愿活动,曾获得“国家励志奖学金”、“校三好学生”、“创新创业先进个人”、“勤奋好学先进个人”、“优秀学生社团干部”等奖项和荣誉。


精勤求学 持之以恒

  四年来,她不断寻找自身短板,在点滴积累中提升自己。课堂上,她紧跟老师思维,积极思考问题,踊跃参与互动。课堂下,及时复习巩固,不断深化拓展。大一至大三学年的学分绩点总体呈上升趋势,其中《中国共产党思想政治教育史》、《思想政治教育案例与方法》等专业核心课程得分均在95分以上。除了课堂上的专业课程学习外,她也注重课外的深化拓展。在课余时间积极阅读《资本论》、《伦理学与生活》、《互联网怎么了》、《乡土中国》等不同专业领域的书籍,不断扩充自己的知识体系。

科研求索 以行求知

  于她而言,学术科研也是大学生活中极其重要的一部分。大一时期,她便参与了学院的自主创新项目,在老师以及学长学姐的指导下,初步学习课题项目的写作申报、文献的搜集整理、数据的分析呈现以及调研报告的撰写,收获了很多关于做科研项目的知识和技巧,也逐步增长了对学术科研的兴趣,坚定了读研深造的决心。步入大二,随着有了一定的知识积累和实践经历后,她开始参与学院老师的科研项目,并且利用暑期时间跟随课题组成员外出调研,在社会调查中探索实际问题。从一开始简单参与文献资料搜集梳理,到现在可以提出自己的见解,在小组中承担重要任务,并依托项目基金发表学术论文。在这样一个逐步成长过程中,她收获的不仅仅是科研方法和技巧,还有心理上的沉淀、性格上的磨练。在节奏紧凑、忙忙碌碌的梦想追逐中,她进一步提升了自主思考的能力,更能够专注的去思考理论问题。

尽心尽责 步履不停

  除了图书馆、自习室,在大大小小的社团活动中也总能看到她忙碌的身影。在课余时间里,她积极参与各项社团活动,注重在实践中提升自身的综合素质能力。在担任班级心理委员期间,她组织策划历届主题心理班会,大二学年组织班级同学参加历史名人剖析大赛,凭借《虎门销烟》情景剧获得院级二等奖。在学院心理素质拓展协会和校学生马克思主义理论学习研究会任职期间,与小伙伴们一同策划组织“心理月”“新生杯辩论赛”、“实践调研大赛”、“主持人大赛”、“学思践悟之实践教育”等多场大型活动,不仅在各类活动的圆满举办中拥有了自我认同感,收获了简单真挚的友谊,也在一次一次的实践锻炼中提升了自己的组织策划能力,沟通协调能力,语言表达能力。除此之外,她也多次参加过“衣旧情深”义卖、“迎新志愿服务”、“指尖课堂”、“win豆计划”、“关爱自闭症儿童”等志愿服务活动。走出校门,走进社区,在志愿服务中体会奉献的快乐。

回首往路 砥砺奋进

  大学四年的生活转瞬即逝,回忆四年来的点点滴滴,她既感受过成功的喜悦,也体验过失败和挫折,这些经历都在不断地塑造着她。在她眼里,每一次尝试都是突破,每一次锻炼都很有意义。十分庆幸自己大学四年来做出的每一个尝试和挑战,虽然没有在各方面都取得亮眼的成绩和突出的成就,但正是在这一次次的尝试中,丰富充实了她的校园生活,寻找到了适合的努力方向。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在下一个阶段里,她会勇敢地跳出舒适圈,去做一些更有意义的事情,不断挖掘潜在的可能性,努力打造更好的自己。

(通讯员:刘沣莹 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)