学工在线
  学术活动 当前位置:首页 > 学工在线 > 学术活动
【学术交流】清华大学刘书林教授应邀来我院讲学
发布时间:2017-05-27 【告诉好友】 【返回上页】 

526日下午点,求是学堂96开拓思想政治教育规律研究的新境界报告会在学院会议室举行清华大学马克思主义学院博士生导师刘书林教授应邀主讲。学院院长朱喆副院长邓喜道陈波教授、申来津教授院长助理权宗田副教授等老师及博、硕研究生聆听了报告。朱喆院长主持了报告会。

 

  

 

刘书林教授结合对习近平总书记高校思想政治工作会议讲话精神的学习,用深入浅出的方式,结合生动的具体实例,向在场的老师和同学分享了他自己关于思想政治教育规律研究的心得体会。

刘书林教授认为,思想政治教育规律研究要重视对思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律的探讨。刘书林教授强调,思政教师要特别重视课堂教学主渠道的作用通过举例说明了忽略课堂教学渠道的危害性,并对“慕课”等在思想政治教育中的作用及运用提出了独到见解刘书林教授特别指出,开拓思想政治教育规律研究必须注意两个要点,即亲和力和针对性。

 

  

 

刘书林教授还向在座师生分享了他的最新研究成果,并结合多年的教学研究实践对遵循教育内容的连续性和稳定性的规律、遵循重复教育的规律、遵循典型案例引导的规律、遵循现实政策与基本理论不能混为一谈的规律、遵循不同青年群体规律思维特性的规律等八个具体规律进行了细致分析,使在座师生受益良多。

 

供稿人:肖杨


【返回上页】