学工在线
  学术活动 当前位置:首页 > 学工在线 > 学术活动
【学术交流】第三届马克思主义理论及相关学科研究生文献综述大赛圆满落幕
发布时间:2017-06-16 【告诉好友】 【返回上页】 

为激发研究生学术兴趣,营造浓郁的学术氛围,繁荣校园文化,第三届马克思主义理论及相关学科研究生文献综述大赛优秀作品交流会于教四1207学术报告厅顺利举行。武汉理工大学研究生院管理处周文军副处长,武汉理工大学学工部曾令华副部长,马克思主义学院院长朱喆,党委书记王能东,副院长王智、邓喜道,院长助理权宗田以及全国各大兄弟院校参赛同学和院研究生参加了此次活动,张三萍教授、杨爱杰教授、权宗田副教授和季爱民副教授本次任大赛的点评专家。

             

本次活动的第一个环节在王能东书记的主持下拉开帷幕,首先他向与会人员介绍了参加此次大赛的领导老师随后,周文军副处长发表了讲话,指出武汉理工大学具有悠久的历史,马克思主义学院作为学校的重点学科发展迅速,举办此次文献综述大赛有利于兄弟院校的沟通交流,拓宽自身视野,做到集百家之言,成致用之学。紧接着朱喆院长向积极参加此次活动的同学们表示了由衷的感谢,同时强调文献综述对于论文写作的重要性,举办相关学术活动可以促进校际同学间的相互学习。王智副院长应邀公布了本次活动获奖名单。最后,与会领导向获奖同学颁发了获奖证书并进行合影留念

              

第二个环节为学术作品交流和互动环节。华中师范大学马克思主义学院王兴兴同学以多篇文献综述为例,从撰写文献综述的步骤、涉及要素、写作模式等方面向与会人员作出了自己的交流分享;武汉理工大学马克思主义学院尹紫薇博士就自己所撰写的文献综述向在场人员作了交流分享,她主要从研究背景、研究方法以及论文的核心内容三个方面对她的文献综述作了具体的阐述,并回答了现场同学的提问;南京师范大学马克思主义学院陈雪同学就文献综述写作过程中的心得、文献的分类、确定关键词和文章框架四个方面表达了自己的相关看法,并向在场人员分享了自己经验。华中师范大学研究生陈丽、中南财经政法大学研究生赵坤鹏以及华中师范大学研究生许海玉等也分别汇报了自己文献综述的主要观点和研究心得。我校政治与行政学院研究生柳诗林及我院研究生詹鹏、刘小静、朱王素等也就文献综述及学术论文写作中遇到的问题同与会师生进行了多向度深入交流。张三萍老师、杨爱杰老师、权宗田老师和季爱民老师就同学们的文献综述一一作出了点评。

            

最后,张三萍教授作了总结发言,她认为此次活动促进了校际同学间的相互学习交流,是非常好的学术交流形式,希望各位同学以此为契机,不断提升研究能力,并祝愿大家在今后的学术道路上继续前行,不断进步。

 

             

 

 

撰稿人:肖杨


【返回上页】