【学生党建】以初心敬党心,献礼建党99周年 ——2018级研究生第一党支部开展“迎七一”主题党日活动

时间:2020-07-02  


  为庆祝中国共产党成立99周年,进一步强化对党员的党史教育,回顾党的光辉历程,继承和弘扬党的光荣传统,7月1日晚7点半,我院2018级研究生第一党支部通过腾讯会议组织开展“以初心敬党心,献礼建党99周年”线上主题党日活动,此次活动由党支部书记符延秀同志主持,全体党员及预备党员参加了此次活动。


  会议伊始,符延秀同志首先介绍了本次活动召开的目的和意义,并带领大家重温入党誓词。她通过一个短片使大家对党的发展历程有了一个更深入的了解。接着,由赵燕同志作题为“以史为鉴,坚定信念”的主题演讲,她主要从三个方面进行分析:一是从追寻伟大征程、回顾伟大贡献中感悟中国共产党的伟大光荣正确。历史事实证明,中国共产党的领导地位是历史和人民的必然选择。二是从追忆先烈先进、品读光辉事迹中感悟共产党人信仰的无穷力量。共产党人的信仰是一种英勇无畏的革命信念,是一种造福人民的无私信念,是一种催生力量的精神信念,是一种坚忍不拔的执著信念。三是从对照历史现实、接续奋斗前行中感悟新时代共产党员的价值追求。她讲到:“作为学生党员,我们要真正做到在学思践悟坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,2020年已然过半,希望大家能够只争朝夕,不负韶华。”


  随后,大家以“为什么要加入中国共产党”为题展开激烈讨论,艾文静同志讲到她入党的初心始于她爷爷,她的爷爷作为一名老党员,还参加过民兵队,她觉得爷爷是一个非常了不起的人,感受到了作为一名党员的使命和责任,大学时期学习了思想政治教育专业后对党有了更深入的了解,也就更加坚定了自己的理想信念,明确了自己加入中国共产党的初心。杨琦同志讲到自己最初想要加入中国共产党是受身边人的影响,而在疫情期间参加了志愿活动之后切身感受到了在国家危难之际共产党员为了人民的利益冲锋在前,被他们这种舍身忘我的精神所感染,更加坚定了他加入中国共产党的信念和决心。

  通过此次学习,支部党员们加深对党史的了解,更加明白了自己入党的初心和使命,在今后的学习、生活、工作中大家将不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵

  (通讯员:曾佳敏  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)