【学生党建】深入学习“四史”,坚守初心使命 ——2019级研究生第一党支部开展主题党日活动

时间:2020-07-17  


  学习、借鉴历史,善于从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是中国共产党一贯的优良传统。学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门重要必修课,也是爱国主义教育的重要组成部分。7月16日晚7时,马克思主义学院2019级研究生第一党支部以线上会议的方式进行了“四史”的集中学习活动。此次活动由2019级研究生第一党支部组织委员吴璐曦同志主持,朱楠同志和陈雪锐同志主讲,支部全体党员、积极分子参与。


  首先,朱楠同志以“为什么要学习‘四史’进行了领学,她指出:“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是一部在马克思主义指导下,中国共产党从实际出发不断进行实践和理论创新的历史。今天是明天的历史。中国特色社会主义是正在进行的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。抓住‘四史’学习教育主线,就能更容易理解中国特色社会主义理论的系统性、整体性、逻辑性和开放性,就能更好地学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的历史厚度、理论高度和实践深度。”接着,2019级博士党员陈雪锐同志从如何学习“四史”的角度出发进行领学,总结了大家学习“四史”可能出现的不足,并提出学习“四史”要深入地学、全面地学、用联系的辩证的观点学,同时还要能将“四史”学活用活。


  随后,入党积极分子也进行了分享发言。王浩同学指出:“学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是党员领导干部的必修课,也是所有党员和中国人民应该学习与铭记的课程。历者过也,史者事也。通过进行‘四史教育’,我们能够以最直接的方式学习和了解国家近年来的重大历史事件、时间节点、人物关系和社会环境。”李格丽同学谈到:“通过学习‘四史’,有利于我们坚持马克思主义唯物史观,认清历史事实,知史爱党、知史爱国,自觉抵御历史虚无主义思潮的侵蚀,坚定‘四个自信’,坚定我们的理想信念,牢记我们的社会主义主流价值观。”程梅婷同学则是从“四史”的内涵和意义进行了分享,她认为:“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是以马克思主义为指导的中国共产党在实践中不断总结自身建设,从而进行理论创新的经验;是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史;是推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,成长为具有强大政治领导能力的成熟政党的发展历程。”


  吴璐曦同志在讨论结束时总结到:“习近平总书记关于‘要把学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来’的指示,实际上就是用“四史”来总结20世纪以来的中国史进程,有利于为进一步坚持走中国特色社会主义道路提供思想动力。”会议最后,支部书记魏然还对支部后续的工作进行了安排。

  通过对“四史”的学习有利于实现“三个汲取”,有利于支部成员坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进。

  (通讯员:潘则希 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)