【学生党建】“学四史、忆初心、弘理想”----2019级研究生第二党支部、亢茜志愿服务队党支部联合开展主题党日活动

时间:2020-07-20  


  为学习领会习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,牢记党的初心和使命,7月19日晚上7点,马克思主义学院2019级研究生第二党支部和亢茜志愿服务队党支部,结合中国共产党走过的99年历程,通过腾讯会议举行 “学四史、忆初心、弘理想”主题党日活动本次重点学习内容为党史。此次会议由第二党支部组织委员王彩云主持,第二党支部和亢茜志愿服务队党支部全体党员及入党积极分子参加。


  王彩云同志从习总书记关于四史的指示精神的学习与贯彻入手,阐明历史是最好的教科书,四史记录了中国共产党人在极其艰苦的条件下,始终保持对马克思主义的坚定信仰和对共产主义的坚定信念,当代青年应认真学习领悟先辈之精神,为社会主义现代化建设作出自己的贡献。

  中国共产党的诞生是我国历史上开天辟地的大事变,在历史进程中,产生了很多可歌可泣的人物与事迹。入党积极分子史宁超认为,西北革命根据地陕西革命斗争的实际,走出了一条正确的革命道路,是以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的陕西共产党人以马列主义为指导,独立自主地探索陕西革命道路的结果; 程晓玮同学在会上介绍了无产阶级革命家,中共一大代表、党的创始人之一,革命先烈陈潭秋的生平与突出贡献;占子涵同学讲述了一位功勋卓著、令人敬仰的老革命家,也是陕北革命根据地的主要创始人之一,红军马明方的故事;张雪同学以新时代杨靖宇精神的传播为发言的主要内容,认为杨靖宇是东北抗日联军中的沧海一粟,也是助推中国凤凰涅槃的星星之火。

  亢茜志愿服务队党支部书记焦镜分享了一位著名的共产党人:中共一大唯一的少数民族代表——邓恩铭,他一生追求真理,为马克思主义的传播,为中国共产党的创立,为山东、青岛等地早期中共党组织的建立和工人运动的发展做出了重要贡献;贺培同志分享的先进共产党员是王尽美,她说,虽斯人已逝,但其“尽善尽美”、艰苦奋斗的革命精神,直到今天依然值得我们学习和传承。

  党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史。会上,牛亚欣、周维、白鹏宇、刘畅等党员同志也踊跃发言,分享人物、故事与感悟,此次会议气氛积极热烈,大家在相互交流中加深了对党的历史的学习,并表示要把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心激励使命。

  (通讯员:周维    编辑:余沁芳    审核:黄华莉)