【党校培训】我院第十一期党校发展对象培训顺利举行

时间:2020-07-12  


  为加强发展对象对党的基本知识、基本理论的学习,进一步提高发展对象的思想政治素质,2020年5月31日晚,马克思主义学院第十一期党校发展对象培训班通过线上主题授课的方式顺利开班。本次开班仪式由学院党委副书记黄华莉主持,学院全体发展对象参加


  在开班典礼上,学院党委副书记黄华莉老师进行了开班动员,从重学习、强修为、力践行三个方面对全体学员提出了希望,希望学员们能够不断学习党和国家的历史和相关理论知识,扎实专业基础,注重品德和习惯的养成,调整好自己的心态和格局,以党员标准严格要求自己,将自己的真才实干用来更好地服务群众。


  黄华莉书记以“迈向‘中国之治’新境界”为主题进行了党课第一讲的讲授。她围绕“中国制度的长期探索与伟大创造”“认清制度优势,坚定制度自信”“完善好、发展好我国国家制度和国家治理体系”这三个方面展开了讲述。首先,她通过纵向的时间轴带领大家梳理了中国特色社会主义制度的探索历程,让大家对于中国制度有了一个更加宏观的了解。其次,她向大家介绍了十九届四中全会中总结的中国制度的13点优势以及中国制度优势的精神内核使大家明白了制度自信从何而来以及为何要坚定制度自信。最后,她通过介绍根据十九届四中全会要求拟定的完善和发展中国特色社会主义制度的路线图和任务图,使同学更加清晰如何完善好、发展好中国制度,最终将中国特色社会主义制度优势转化为治理效能。


  党课培训第二讲由学院雷江梅教授以“坚定文化自信,牢铸中国精神”为主题进行授课。首先雷江梅教授带领大家认识了文化的本质和实质,理解了文化对于一个国家的重要性。接着她从“继承发展中华优秀传统文化”“继承发展革命文化”“发展社会主义先进文化”“以文化自信铸就中国精神”四个方面展开论述,为大家介绍了文化自信从何而来,我们为什么要坚定文化自信以及应该如何坚定文化自信。最后,雷江梅教授指出我们每个人都应树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,实现物质文明和精神文明均衡发展、相互促进,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦。


  朱喆院长以“不忘初心,牢记使命”为主题作第三场党课讲授。首先,他向同学们介绍了中国共产党人初心和使命是如何提出的,使大家明白了共产党人的初心和使命是什么。其次,他带领同学们回顾中国共产党人为实现初心和使命的奋斗历程,让同学们明白了中国共产党人为什么要确立这样的初心和使命以及初心和使命提出的重大意义。最后,朱喆院长立足当下,面向未来,从必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业三个方面论述了如何为实现新时代中国共产党人的初心和使命而奋斗。

  培训结束后,学员们分小组进行了课后讨论,撰写了培训的心得体会,并通过学习强国软件不断巩固自身理论知识的学习。经过这次的理论学习,全体学员纷纷表示要更加积极的向党组织靠拢,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,保持定力,锐意进取,开拓创新,用自己的力量谱写出新时代的青春之歌

  (通讯员:潘则希 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)