【讲师团专栏】研课促成长 磨课共提升——武汉理工大学研究生讲师团第二期磨课指导会顺利开展

时间:2020-07-25  


   为进一步提升讲师团成员的理论宣讲水平、丰富宣讲经验、磨炼宣讲技巧,武汉理工大学研究生讲师团于7月20日、7月23日和7月24日组织开展了第二期磨课指导会。本次指导会依据主题的不同,分四场通过腾讯会议组织进行。由受邀的武汉理工大学研究生讲师团指导专家对讲师团成员录制的宣讲视频以及现场的汇报展示进行点评和指导,讲师团全体成员共同参与学习。

  第一组成员的宣讲主要围绕“打赢脱贫攻坚战,不断促进社会公平与正义”展开,分别以坚决打赢脱贫攻坚战、实现更高质量和更充分就业、在发展中保障和改善民生、树立和践行绿水青山就是金山银山理念为主题进行了宣讲。马克思主义学院许传红教授受邀参与指导。

   

  许老师以四位讲师团成员录制的宣讲视频为案例,不仅对四位同学录制的宣讲视频进行了逐一细致的指导,提出修改完善意见,还分别从宣讲方式、宣讲内容、宣讲主题等三方面,为讲师团成员的宣讲提供了宝贵的指导意见。

  第一、确保宣讲方式的随和化。运用适当的语速及出镜式的宣讲方式,有助于个人情感的表达,确保听众与宣讲者之间情感的共鸣,增强宣讲的现场感。用讲述故事的方式,展示宣讲者的中心思想。

  第二、增强宣讲内容的生动化。宣讲内容过于体系不易于宣讲者思想的传达,注重内容的生动性,并且充分利用现有的素材增加内容的多样性表达。宣讲时所举案例要注意讲深、讲透、讲细。

  第三、注重宣讲话题的明晰化。确保宣讲话题与听众之间的联系度,正确处理好理论性与可听性之间的关系,弱化理论性,增强故事感,用生动的表达使听众产生兴趣,实现共情共振。

   

  第二组成员的宣讲主要围绕“坚定文化自信,增强文化自觉”展开,分别以坚定文化自信 担负文化使命、筑牢文化自信之基、在对中国特色社会主义文化的认同中实现文化自信、后疫情时代中国青年的三大理念为主题进行了宣讲。讲师团班主任高巍翔教授受邀参与指导。

   

  指导会开始,本场四位同学首先就选题的理由、宣讲的逻辑和宣讲的观点进行了PPT汇报,随后高老师逐一进行指导。

  高老师在对同学们的演讲内容、理论基础和观点传达等方面进行充分肯定的同时,在对每位同学的宣讲进行理论梳理的基础上,从存在的问题出发,提出了宝贵的指导意见:第一,宣讲的内容要逻辑清晰。宣讲者可以通过生动的事例使宣讲内容各部分之间实现逻辑表达清晰,衔接转化自然;第二,宣讲的观点要传达明确。对宣讲中提到的重要概念,要明确进行个人的观点阐释和概念界定;第三,宣讲的布局要分配得当。要做到重点突出,避免着力点过多导致观点阐述不明,宣讲的透彻性不强。

   

  第三组成员的宣讲以“建设美丽中国”为主线,主要从建设美丽中国、学习习近平生态文明思想、践行绿色发展理念等方面展开宣讲。马克思主义学院青年教师、校团委兼职副书记许瑶老师受邀参与指导。

   

  依据本场四位同学录制的视频和现场的展示,许老师不仅逐个指出了每位同学存在的问题,并通过现场提问的方式,在充分了解宣讲者宣讲思路和环节设置的基础上,提出了极具针对性的改善意见。在本场指导会的最后,许老师在宣讲内容、幻灯片制作、语言表达等方面也提出了宝贵的指导意见。

  第一,宣讲内容既要满足听众需要,也要展示宣讲者自身的特点。对于青年宣讲者而言,则要以年轻人的视野,充分展现年轻人的活力和朝气。

  第二,幻灯片的制作要动静结合。图片和视频的充分运用更能激起受众的共情和共理心态,也更具有冲击力。

  第三,讲解的语言要注意节奏、语速和情感的变化。要通过丰富的语言表达,充分调动听众的情感体验,实现共情共振。

   

  第四组成员的宣讲主要围绕“打造共建共治共享的社会治理格局”展开,分别以以党建引领基层社会治理创新、创新社会治理,达“美好生活”期许、加强制度建设推进基层社会治理的新格局为主题展开。马克思主义学院李艳丽教授受邀参与指导。

   

  在本场三位同学对自身的宣讲主题和宣讲思路进行展示之后,李老师从宣讲录制的视频出发,针对现场的阐述,提出了宝贵的指导意见。李老师指出,三位同学的宣讲或主题契合社会热点,标题高度提炼;或语言贴近生活实际,案例丰富得当;或讲稿清晰,宣讲声音洪亮有说服力,都有各自明显的优点,但也都存在一定的问题。在对三位同学存在的问题进行分析和指导的基础上,李老师强调,宣讲要实现既有内容又有吸引力,演讲稿是关键的因素。因此既要宣讲环节的设置达到案例和理论的完美结合,宣讲者自身也要有角色和对话意识,进行角色代入才能贴近受众,使宣讲深入人心。



至此,本次武汉理工大学研究生讲师团第二期磨课指导会顺利结束。此次磨课不仅使参与录制的每位宣讲者明确了自身问题和改进方向,也为讲师团成员内部提供了一个互相学习和交流提高的机会。同时,四位指导老师提出的指导意见涵盖内容之多,普适性之强,对每位讲师团成员也是宣讲能力的一次重要磨炼和有效提升。

本次活动以进一步探索研究生讲师团线下宣讲和网络微课宣讲融合的模式,进一步加强研究生的思想引领为目标,力图通过一系列实践活动的学习提高,打造一支理想信念坚定、理论基础深厚、政治观点正确、宣讲技能过硬的研究生讲师队伍。在此基础上,武汉理工大学讲师团拟在新学期组织讲师团成员走出课堂、走向社会、走进群众,深入基层开展主题宣讲活动,深入推进实践创新和志愿服务活动,从而为研究生思想引领注入新动力,为社会实践注入新能量,为理论宣传搭建坚实平台。

 (通讯员:王美霞  编辑:余沁芳  审核:黄华莉