【讲师团专栏】共庆八一建军,奋进青春年华——武汉理工大学研究生讲师团全体学习会顺利开展

时间:2020-08-02  


  值此八一建军节之际,为深入学习贯彻“八一精神,在研习“八一精神”中坚定理想信念、增强责任担当、践行初心使命武汉理工大学研究生讲师团于8月1日晚以腾讯会议形式召开“共庆八一建军 奋进青春年华”主题学习会,会议由学校研究生讲师团副团长艾文静主持,讲师团全体成员共同参加学习


  此次学习会由讲师团成员程梅婷同学主讲。会议伊始,程梅婷同学首先以“感悟军人风姿 书写奋斗青春”为主题带领全体成员学习了中国人民解放军的建军历史、主要军种以及在坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的伟大进程中,中国人民解放军的责任与担当。程梅婷同学强调,不论是战争时期,还是现在的和平年代;不论是“70后”、“80后”,还是“90后”、“00后”;不论是“北斗卫星”导航系统的建设,还是面对汛情、疫情,亦或是实现脱贫攻坚,中国人民解放军总是情系人民、冲锋在前,充分展示了中国军人的风采与担当,他们是新时代的我们应该学习的榜样。作为研究生讲师团的成员,我们要学习肩负如山使命的人民军队,认真学习军队历史,学习习近平总书记的强军思想,传承先辈为了胜利一往无前的精神,完成好青春新一代的历史使命与担当!


  会上,围绕军人精神以及习近平总书记问我们“为什么要学习马克思主义”,大家开展了热烈的讨论交流。李琳同学讲到,“作为青年党员,我们要学习军人的责任与担当,有奉献精神,敢于冲在前面,时时刻刻牢记全心全意为人民服务,将个人价值与社会价值统一起来,不断发光发热”。净怡同学也表示,“作为当代青年,我们不仅要在马克思主义的指引下明确人生意义之所在,还要将个人的青春梦想融入家国的命运、人民的幸福中,通过艰苦奋斗的实干实现自己的人生价值”。

 

  前行不忘来时路,初心不改梦归处。目前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,意识形态的无声较量仍然严峻,八一精神蕴含丰富革命文化民族特色对于新时代青年思想政治教育发挥着至关重要作用,是激励新时代青年坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不断努力奋斗的重要精神力量

  本次集中学习使全体讲师团成员感悟颇深,大家纷纷表示,要在“军人精神”的学思之领悟责任信仰信念之坚、命运做好新时代青年宣讲者,用青春之声讲好中国故事,真正成为中国特色社会主义事业的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。

 (通讯员:董宁宁、王美霞  编辑:余沁芳  审核:黄华莉