【党校培训】锤炼党性修养,筑牢党性根基 ——马克思主义学院第11期学生党员、党支部书记培训班顺利举行

时间:2020-08-04  


  为进一步提高学生党员和党支部书记的党性修养和理论水平,加强理想信念教育,强化先锋意识,保持学生党员队伍的先进性和纯洁性,6月17至8月3日,我院通过腾讯视频会议组织开展第11期“学生党员、党书记培训班”。本期党校特邀学校党委组织部李进宏部长、我院邵献平教授和毛传清书记作专题培训,学院全体本科生和研究生党员、党支部书记参与了理论学习。


  李进宏部长以“由适应到习惯到坚守——从落实中央八项规定精神管窥新一届党中央全面从严治党的方略”为主题作第一讲培训报告。他以落实中央八项规定精神的视角出发,以养成新习惯的行为心理学研究开篇,按照质疑——适应——习惯——坚守的心理和行为历程梳理了自2012年12月底以来中央八项规定精神推行的进程,引领大家管窥新一届党中央全面从严治党的方略,主要包括精准发力、率先垂范、一以贯之、言行一致、统筹推进、自我革命、刀刃向内等七个方面,以最新的研究理念让全体党员对中央八项规定精神和全面从严治党有了全新的认识。


  邵献平教授以“新冠疫情防控彰显制度优势”为主题展开第二讲培训报告。他主要从三个方面进行讲述:一是上下求索:中国道路的选择,他主要讲述了中西方的历史背景,中国国门的打开,以及近代以来中国先进知识分子为挽救民族危亡从器物——制度——文化等方面对中国道路的探索,介绍了资本主义的道德危机,社会主义的思潮的风起云涌,中国空想社会主义的产生等方面的内容,让大家对早期东西方不同的文化以及中国道路的选择有了一定的了解;二是辉煌成就:成功的中国模式,从站起来——富起来——强起来三件大事展示中国进行社会主义建设的伟大成就,展现中国特色社会主义道路和制度的优越性;三是结合新冠肺炎疫情讲述中西方两种社会制度的不同,他详细介绍了历年来庚子年所经受的灾难,以及新冠病毒的特征,结合中国抗疫实践讲述了中国特色社会主义制度的优势,并提出了自己对于疫情后的思考,引导大家从中西方社会制度的比较中认识中国为抗击疫情所做的努力。


  毛传清书记以“以防疫战疫看共产党把人民当上帝”为主题展开第二讲培训报告。首先,结合共产党人的初心使命,以及为人民服务的信仰来谈共产党坚持人民至上,把人民当“上帝”的历史渊源,使大家对坚持以人民为中心的信仰,对党群关系有了更深刻的理解和认识。其次,介绍了全心全意为人民的工作态度进行了深刻阐释,深化对党的信仰宗旨的理解和认识最后,结合中外防疫战疫的工作作风和工作态度以及中国共产党防疫战疫取得努力,进一步深化党员对人民观念的认识,增强党员的人民情怀。


  至此,本期党员、党支部培训活动圆满结束。通过这一系统的理论学习,使全体党员受益匪浅,不仅在眼界上有所拓展,在思想上也有了更大的升华,对于提高学生党员的政治认知、政治站位和政治水平,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”具有重要作用。

  (通讯员:曾佳敏  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)