【院长思政课】后新冠疫情时代的中国与世界展望——我院院长朱喆教授为研究生讲授思政课

时间:2020-07-27  


  7月26日下午3时,我院院长朱喆教授通过腾讯会议讲授了一堂以“后新冠疫情时代的中国与世界展望”为主题的思政课,本次课程由学工办主任余沁芳老师担任主持人,我院全体研究生参加了本次课程学习。

   

  课程伊始,朱院长简要概括了本次课程分为四个方面:第一是新冠疫情爆发前的亚太地区格局;第二是新冠疫情期间中美关系以及对地区和国际的影响;第三是新冠疫情对国际关系的冲击;第四是后新冠疫情时代的中国困境。首先,朱院长提到,21世纪以来,整个亚太地区在国际中的地位不断增强、在全球政治经济格局中的重要性不断上升,其中一个非常重要的因素就是中国经济的崛起。随后,朱院长强调,在疫情期间,需要加强中国与美国等各国的合作,共同抗疫。比疫情危害更大的是思想上的种族主义,要警惕思想上的种族主义对人类社会带来的破坏,不能任由破坏国际规则、肆意诋毁他国的言论发展。接着,朱院长指出,后疫情时代中国面临经济增长和对外开放等方面的困境。解决经济增长的困境,需要我们深挖内需,不管外部世界怎么变化,要尽可能地挖掘国内市场的潜力。最后,朱院长提出,世界疫情还未结束,我们每个人都要承担一个积极的角色,为中国和全球的抗疫做出自己的贡献。

  通过学习朱院长的这堂思想政治理论课,同学们纷纷表示深受启发、获益匪浅,深刻认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性,并承诺要为抗击疫情做出自己的贡献,做有社会责任感的新时代好青年!

                                                       (通讯员:蒋方怡  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)