除了看不见 我什么都能做 ——“全国最美大学生”为母校捐款

时间:2020-09-08  


    9月8日下午,在武汉理工大学教育发展基金会的会议室内,一场特殊的捐赠仪式正在进行。没有背景音乐,也没有盛大的仪式场景,捐款也并非来自公益组织、成功人士、商人富贾,这简洁得不能再简洁的捐赠仪式,却饱含着马克思主义学院的在校生黄莺对母校深深的感情与美好的祝愿。

  马克思主义学院2019级政治学专业硕士研究生黄莺在辅导员余沁芳的陪同下来到了武汉理工大学教育发展基金会。“老师您好,我叫黄莺,是马克思主义学院的研究生。在理工大读书的五年里,学校的老师和同学给了我很多的协助与支持,我很感激,这是我的一点心意,黄莺将手中装着2020元的信封递给基金会老师,一直想要回报学校的她,这一刻心里的石头落了地。


    2015年盲人学生黄莺通过普通高考以超出一本线85的好成绩考入武汉理工大学,在校期间勤奋学习,积极参与课题研究,参加高校演讲并创办微信公众号,鼓励更多人勇敢面对生活,最终以优异的成绩保送为我校政治学专业硕士研究生,视力障碍并没有成黄莺的绊脚石,她用坚强和努力书写着自己的人生。 在问起她为何选择2020为捐赠金额时,她谈到:“除了看不见,我什么都能做。学校的关心关爱让我快速的成长,为母校建设贡献一份力量一直是我的心愿。今年是2020年,是母校合并组建20周年的重要日子,同时还寓意着“爱你爱你”, 所以我要用这个特别的“2020”回报母校,希望能够把理工对我的爱传递下去。” 

  基金会副理事长徐宏波对黄莺表达了感谢,他表示,黄莺自强自立、追求卓越的精神激励着广大的在校师生与海内外校友,自学校合并组建以来,学校培养了许多与黄莺一样优秀的学子,他们在自己的领域与岗位上发光发热,但从未忘记母校,在为学校的建设和发展贡献自己的力量,形成了学校关注学生,校友反哺母校的良好氛围。学校一直秉持着全周期、全范围、全方位的理念服务校友,一朝理工人,一生理工情,校友们酌水思源的精神值得我们每一位理工人学习。

  仪式上,基金会副理事长徐宏波为黄莺颁发了编号为2020的捐赠证书。


    据悉,黄莺,马克思主义学院2019级硕士研究生,全国首位参加普通高考进入211重点大学的盲人学生并以优异的成绩保送为我校政治学专业硕士研究生。先后获得2019年全国“最美大学生”、中国大学生年度人物、中国大学生“自强之星标兵”、2019年度残疾人事业新闻人物、湖北省新时代“向上向善好青年”、宁夏回族自治区“自强模范”等荣誉。