学工在线
  学生组织 当前位置:首页 > 学工在线 > 学生组织
【党建工作】我院16级学生党组织生活会顺利举行——青年风华正茂,如何砥砺前行
发布时间:2017-05-12 【告诉好友】 【返回上页】 

青年是国家与民族的未来与希望,为鼓励同学们积极思考人生价值,主动承担社会责任,2016级学生党支部于5月11日下午2点30分在学院学术报告厅开展了以“青年风华正茂,如何砥砺前行”为主题的党组织生活会,会议由党支部书记蓝蓓同志主持,16级全体学生党员与入党积极分子参加此次会议。

 

 

首先由主持人蓝蓓介绍活动背景,她以习近平总书记在中国政法大学考察时的寄语“青年要立志做大事,不要立志做大官”为开场引出今天的主题,并邀请我院2016级博士生马威同志对活动主题进行分析,活动进入第二环节——“且听且吟”。马威博士首先与大家分享了自己的择业经历,他提到:从一名志愿者到基层公务员再到一名普通的人民教师,无论从工作技能、沟通能力还是观念转变上都是自己人生的一笔财富,马威博士丰富的经历让在场的同学深感钦佩。随后,他给予在座的同学们在择业时的几点建议:要树立一个崇高的理想,选择内心认同的职业;要系好人生的第一颗纽扣;要做好脚踏实地的做好专业训练,保持与集体的联系,取长补短。在听取了学长的人生经历和中肯建议后,同学们纷纷提出自己的疑问,共同探讨马克思的《青年在选择职业时的考虑》以及当代青年在择业时的考虑。

 

 

“小组展示”环节,三个小组的成员分别从马克思在《青年在选择职业时的考虑》、近年来习近平关于五四讲话的内容,以及研究生就业现状等三个内容分别进行了PPT展示,主题鲜明,重点突出。展示过后,各个小组成员对彼此的陈述观点进行评价和提问,从不同角度探讨和辩驳。在一番激烈的思想碰撞之后,主持人总结陈词,并邀请了几名同学分享自己的感受与收获,同学们纷纷表示此次活动受益良多。

 

 

本次组织生活通过学习马克思《青年在选择职业时的思考》,结合对习近平近年来的五四讲话的梳理,鼓励同学们充分思考如何做一名有为青年,实现自己的人生价值。让同学们领悟到,青年人当自强,不仅是为了自己的人生更加圆满,更应该为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

撰稿人:余洁洁


【返回上页】