学生组织 当前位置:首页 > 学工在线 > 学生组织
2017级研究生户外心理素质拓展活动顺利开展
发布时间:2017-10-31 【告诉好友】 【返回上页】
      对于大学生的心理健康教育,是当前高校的热议话题。在刚入学的阶段,新生群体由于学习环境的改变,容易产生一些困惑。为此,学院本着关怀学生的原则,呼吁学生正确审视自我,号召学生积极参加心理健康活动。

围绕“在团队中提升能力,在合作中凝聚力量”的主题,2017年10月29日早上9点,马克思主义学院在东院体育场组织了2017级研究生户外心理素质拓展活动。此次活动由17级心理委员刘小玉、余佩策划,班长田霙主持,2017级全体研究生参加,整个活动共计进行了三小时。

在伴着晨光的暖暖微风中,游戏“一块五毛”作为开场热身。在游戏中,男生扮演一块钱,女生则扮演五毛钱。由主持人喊出一个钱数,现场同学灵活组合,无法凑足“钱数”的队伍则进行才艺表演。作为开场游戏,调动了同学们参与其中的热情,更是测验同学们数学思维与随机应变能力。

几轮游戏之后,经同学们积极讨论后提议进行“你演我猜”游戏,所有同学分为三个小组,小组第一人通过动作将所看到词语用动作表演给第二个人,以此类推,直至最后一人说出答案。这轮游戏将现场气氛引向了高潮,锻炼了同学们的理解能力与肢体表演能力,整个过程中充满这欢声笑语。随后,所有同学在草地上围成大圈,开始“击鼓传花”,在音乐伴奏下,“花”在同学们手中传递,音乐一停,“花”落谁家就由谁“大冒险”。此种形式加深了彼此的认识,同时也为表现自我提供了一个很好的平台。

在活动接近尾声之时,在主持人的提议下,各位同学主动进行了生活与学习上的交流,促进了同学间的了解,十分契合活动主题。活动结束时,同学们纷纷表示在几项游戏中都感受到了团体的集体精神,期望类似活动的再次开展。最后,所有学生进行了合影留念,届时活动圆满结束。

【文字:张玉  图片:张玉  责编:杨素美】