学工在线
  学生组织 当前位置:首页 > 学工在线 > 学生组织
创新创业典型示范人物:谢飞
发布时间:2017-12-21 【告诉好友】 【返回上页】 
   谢飞,男,25岁。 武汉理工大学马克思主义学院研究生年级学生。武汉市逸飞社会工作服务中心、湖北省荆楚社会工作服务中心、黄冈逸飞社会工作服务中心的创办人。在首届“创青春”湖北省大学生创业大赛公益创业赛以《武汉市逸飞社会工作服务中心》作品获得金奖;在首届“创青春”全国大学生创业大赛公益创业赛以《武汉市逸飞社会工作服务中心》作品获得银奖。在第二届“创青春”全国大学生创业大赛公益创业赛以《武汉逸云为老扶弱服务中心》作品获得银奖第三届武汉市大学生创业先锋,第三届林护杰出社会工作学生奖,武昌区政府奖学金-创业奖,第四届中国青年志愿服务项目大赛-公益创业赛铜奖、湖北省金奖,互联网加湖北省大学生创业大赛铜奖,青年恒好-公益创业青年的获得者。事迹曾受到中国青年报、湖北日报、长江日报等多家媒体和电视的报道。

  他谈到创业者最重要的品质是责任感。一个创业者没有责任感就没有凝聚力,无法形成一个团队。就不会专注于提升自身服务,而只会投机取巧,难以长久。光有了责任感还不行,还有懂得坚持,创业不会是一帆风顺的,也不会是一蹴而就的,没有坚定的毅力是很难走到最后的,所以,当你决定创业的时候就一定要有这个心理准备,一定要坚持。最后就是要对市场有一个精准的把握,了解市场需要什么。尤其是我们学生创业,一定要先做好市场调研。至于说对在校学生创业的建议,首先我们要明白,鼓励创业,并不是说鼓励所有的学生创业,而是鼓励有兴趣、有能力的学生创业,因为如果所有学生都盲目从众,不考虑自身情况都去创业,那恐怕不但自身无法成功,也会对社会资源造成极大的浪费。其次呢,就是要学会分析周围的资源,比如自身的学校、自身的专业、团队的行业相关性,这都是极有可能会为我们的创业提供便利的,一定要注意把握。

  他还说到创业之路崎岖坎坷,虽然路途艰险,但是和志同道合的人一起并肩作战,苦中作乐,也倒蛮有趣的。说到遗憾,他停顿了一下,然后摇了摇头。我并没有什么可遗憾的。我是一个非常幸运的人,虽然一路走来,经历很多挫折,遇到很多困难,也非常忙碌,但是同时我也遇到了很多关心、支持、帮助我的人。尤其是还赶上了国家鼓励创业的大潮,得到了政府及学校的诸多资助。走到今天,我很知足,也很感恩。

  “志合者,不以山河为远”,武汉,九省通衢,拥有众多华中地区乃至世界顶级的知名院校。武汉理工,享誉中外,汇聚八方学子。作为其中一员,我们更应怀天地之心,为创新之事,积极响应国家政策,以谢飞以及武汉理工其他优秀创业代表为榜样,做一名有情怀、有能力、有志向的中国青年。


【返回上页】