学生组织 当前位置:首页 > 学工在线 > 学生组织
我院开展就业创业交流辅导会
发布时间:2017-12-04 【告诉好友】 【返回上页】
     为帮助研究生充分认识当前就业形势和就业环境,掌握就业政策,提升就业能力,12月3日晚18:30,我院在东院教四1207学术报告厅举办了2018届毕业生就业创业交流辅导会,学生工作办公室主任周福老师担任主讲,全体2018届研究生毕业生参加会议。

研判形势,把握就业主动权。周福老师指出,研究生学习最终目的就是就业。他从当前和今后阶段艰难的就业环境出发,结合当前国家经济发展形势,分析了高校毕业生在在就业岗位、地理位置和规模企业网投中发生的变化,他建议同学要立足当前,找准定位,及时转变就业观和择业观,先就业再择业。

解读政策,分析就业切入点。周福老师解读了国家层面的就业工作文件、制度和相关会议,分析了学校层面关于就业认定材料和毕业生派遣证、报道证的相关政策。他着重强调了研究生就业促进计划,给同学详细介绍了“三支一扶”、“大学生村官”、选调生”等相关政策。另外,他还鼓励研究生积极创业,激励有创业想法的研究生可以选择跨学科、跨专业地组建创业团队,最大程度地去集合各个有助团队发展的专业人才,进行优势互补,实现创业梦。

尽早准备,占领就业制高点。周福老师从毕业生就业心理准备、材料准备、求职信息鉴别筛选和职场竞争力准备这四个方面鼓励同学行动在前。他建议同学要充分利用身边的各种信息、资源,拓宽就业渠道,积极与家长、导师沟通,争取支持和帮助,充分发挥自己的才能。最后,周福老师强调研究生需要在就业过程中时刻保持警惕,增强自我保护能力。

此前,学院制作调查问卷开展就业意向调查,为我们开展就业指导、联系用人单位以及提供就业服务提供参考和依据。随后,学院将开展系列有针对性的就业指导活动,也将积极利用新媒体平台为学生提供便捷的就业指导和帮扶,全面助推2018届毕业生顺利就业。