学工在线
  学生组织 当前位置:首页 > 学工在线 > 学生组织
“深化马克思主义中国化研究的问题意识”学术报告会顺利举行
发布时间:2018-05-29 【告诉好友】 【返回上页】 
      2018526日下午3点,“理工大讲堂”第459期暨“求是学堂·博导论坛”第105期学术报告会在学院学术报告厅1207举行。本次活动邀请到长江学者、华南师范大学博士生导师、陈金龙教授主讲,我院王智副院长主持,邓喜道、权宗田副院长,邵献平、潘晔、郭国祥、陈哲、杨安妮等老师及全体研究生参加了本次会议。

陈金龙教授结合对马克思主义中国化研究的整体把握和敏锐的观察,提出了深化马克思主义问题可供研究的八个方面的视角,给全院师生对马克思主义中国化问题研究的问题提供了很好的思考方向。整场报告围绕马克思主义中国化研究的八个方面的内容展开,涉及马克思主义中国化基本文献研究、历史进程研究、核心概念研究、理论谱系研究、社会传播研究、基本理论研究、重大现实问题研究以及马克思主义中国化海外评价与研究的审视。对于每一个方面的研究内容都进行了详细的介绍,指出该方面的研究现状以及今后有价值的研究点。在谈到马克思主义中国化重大现实问题时,陈教授认为对现实问题的研究把我们从理论视角的研究转入现实问题的解决,并强调中国化问题研究也要重视对现实的关照,在现实问题的解决中不断发展充实着马克思主义中国化理论。整场报告给我们展示出马克思主义中国化研究的现状,引导着我们去关注中国化研究的问题意识,增强研究的现实意义和价值。


随后,陈教授针对研究生同学的目前的研究情况给出了建议,他指出研究生做学术要具有学者的学术品质和道德品质,关注科研动态和前沿问题、运用多学科的研究方法。在具备基本研究素质的基础之上,逐步形成固定的和具有特色的研究方向和研究领域,形成自己的风格。

在互动环节,师生踊跃提出自己的疑惑,与陈教授进行互动交流。通过系列问题的交流,我们对马克思主义中国化问题有了更深入的了解。

     陈金龙,华南师范大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,历史学博士,教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”领军人才,兼任教育部教学指导委员会委员、国家社科基金学科规划评审组专家、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,享受国务院政府特殊津贴。主要从事中共党史、中国近现代史、马克思主义中国化研究。主持国家社科基金项目9项,教育部人文社会科学研究项目3项,出版专著6部,合著多部,在《马克思主义研究》《中共党史研究》《近代史研究》《民族研究》《世界宗教研究》等刊物发表论文二百余篇,60余篇文章为《新华文摘》《中国社会科学文摘》等刊物转载。7项成果获教育部、广东省哲学社会科学研究优秀成果一、二等奖。

【返回上页】