【志愿活动】志愿活动暖人心,独孤星球不孤独 ——“米fun”分队关爱孤独症儿童志愿活动

时间:2020-11-02  


为践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者服务精神,帮助孤独症儿童走出“孤独”,亢茜志愿服务队“米fun”服务分队于2020年10月31日上午九点,冒着淅淅小雨齐聚守望星园开展志愿活动。

第一节课,队长李雨潼带领小朋友们学习演唱《我和我的祖国》。孩子们对于这首略有难度的歌曲最开始表现出了抗拒和胆怯,但在志愿者们朗朗歌声中小朋友们逐渐放松,尽情发声。最积极的一位小朋友甚至即兴表演了一段街舞,引得大家阵阵喝彩。歌曲不仅温暖人心,还能让孩子们在歌声和表演中收获鼓励和赞扬,建立信心。

 

十点二十分开始的第二节课在室外,对于萝卜蹲游戏的规则,孩子们最开始一知半解,有些拘谨。随着志愿者们利用气球惩罚积极引导,孩子们玩得不亦乐乎。开始无人问津的气球变得炙手可热,人手一根。欢声笑语中进行的萝卜蹲游戏让大家在阴冷的环境下也感到温馨与欢乐。“来自星星的孩子”们是纯粹的,他们的笑容值得人们去守护。

最后一节课是交通安全课。在志愿者的带领下,同学们利用志愿者课下精心准备的交通课本进行学习,如红绿灯之歌、各种交通工具等。孩子们在原有课本内容的基础上集思广益,积极发言,丰富着课堂的知识。


三个小时的时光就在相互照料中顺利度过,看着孩子们的眼神从开始的胆怯和好奇,转变为分别时的快乐与不舍,志愿者们也感到莫大的满足。赠人玫瑰,手有余香,活动同样带给志愿者们心灵上的净化和精神上的滋养,这将成为他们在志愿服务道路上越走越远的不竭动力。

(通讯员:范文简  编辑:任天成  审核:黄华莉)