【志愿服务】守望心灵,点亮星园 ——亢茜志愿服务队米“fun”服务分队开展志愿者培训活动

时间:2020-10-26  


10月24日星期六上午,武汉理工大学亢茜志愿服务队“米fun”服务分队在分队长李雨潼的带领下前往守望星园互助中心进行志愿者培训。本次活动的讲师是守望星园童老师,培训内容认识自闭症、掌握与自闭症儿童“星青年”的相处方式

 

志愿者们满怀期待地进入培训室之后,童老师以“对自闭症的认识”为主题让大家进行分组讨论,志愿者们以“什么是自闭症”,“自闭症的影响”和“自闭症的治疗方法”为中心展开探讨,在交流中促进理解,增加默契。讨论结束后,各小组组长进行小组总结与分享,由童老师对讨论成果进行批评和指正。在参与讨论和汲取经验的过程中,志愿者们更深入地了解到自闭症孩子的特点以及他们与普通孩子不同的情感反应。

 

随后,童老师以“如何教会星青年‘萝卜蹲’游戏”为题让志愿者们再次进行小组合作。志愿者们各抒己见,积极发言,踊跃地表达自己的观点和看法。各小组基于星青年们的情况,合理考虑游戏过程会遇到的问题,综合成员们的想法,展示出自己的游戏方案,收获了童老师的好评。

 

在后续的线上采访中,志愿者们一致表示经过老师的悉心教导和志愿者们的互相学习,大家都收获良多受益匪浅。通过此次培训,志愿者们不仅学习到帮助星青年的正确方式感受到团队活动本身的积极意义童老师谈到,志愿者们微小的帮助,或许会对星青年一辈子都产生不可磨灭的影响。守望星园的老师们认真细致的培训讲解,无私且热忱的态度让志愿者们印象深刻。

相信通过此次生动且富有意义的培训,志愿者们在今后的志愿服务中能以亲切的关怀和耐心的态度帮助星青年们,奉献自己的爱心,助力星青年们成长,丰富自己的活动经验,也为社会的进步贡献力量。

  

(通讯员:郭宣言  编辑:任天成  审核:黄华莉)