新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【学术交流】学院举办“莘莘相传薪火留,硕博求是探未来”学术沙龙
发布时间:2017-05-12 【告诉好友】 【返回上页】 

5月11日上午10点,“求是学堂”第94期暨“人人讲坛”第20期 “莘莘相传薪火留,硕博求是探未来” 学术沙龙在我院学术报告厅顺利举行。本次活动由马克思主义学院承办,杜朝举博士、杨莹莹硕士和黄闰硕士主讲,研会主席韦怡担任主持。我院2016级全体硕士研究生参加了交流会。

 

 

“选择有意义的生活,寻找志同道合的伙伴”。杜朝举基于自身求学经历,从生活与写作的关系深入阐发,首先详细而又系统地叙述了读书的基本方法,并对如何达到最佳读书效果进行了探讨。随后,他以“大题小做”、“小题深做”、“旧题新做”、“新题快做”的论文写作方法为例,强调要做到材料收集、思路整理两不误,在扩大知识视野和锻炼自身能力的基础上不断释放潜力与创造力。

杨莹莹结合我院实际情况,对如何有效利用时间提出了独特见解,全面而又细致地分析了我院研究生学习中可能会遇到的问题。她强调理论基础打扎实的同时,也要将时间分配给亲朋好友,把握生活与学习的平衡。杨莹莹以“忧伤是低级的本能,微笑是高级的能力”鼓励学弟学妹们要敢于自我怀疑、迎难而上,唯有为己之学、不知而不愠,遗憾终将化为硕果累累。

黄闰从导师和学生的期待值差异作为切入点,指出了在研究生学习中应当注意的细节问题。为避免产生认知偏差,明白自身核心竞争力和制定阶段性规划的重要性不可忽视,适当的学习方法对研究生的思想、能力各方面都会起到积极的促进作用。“所有的努力都是为了自己”,黄闰以此不断激励自己勤于博览群书、提高研究能力。

 

 

会议最后,研会主席韦怡代表学院对杜朝举博士、杨莹莹硕士和黄闰硕士带来的精彩报告表示了由衷感谢。三位莘莘学子精彩凝练的演讲使大家获益匪浅。

 

(撰稿人:崔诗钰)

【返回上页】