新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【学术交流】“马克思主义理论研究的多视域思考”讲座顺利举行
发布时间:2017-05-18 【告诉好友】 【返回上页】 

517日晚630分,“求是学堂”第95期暨“人人讲坛”第21期“马克思主义理论研究的多视域思考”系列报告会在我院学术报告厅顺利举行。本次活动由院研究生会学术部承办,徐坤博士、付佳迪博士和杜朝举博士主讲,院长助理权宗田老师主持。我院2015级、2016级硕士研究生及部分博士生参加了交流会。

 

徐坤博士从“《论十大关系》的形成与发展”、“贯穿《论十大关系》基本思想和基本方针”、“中国特色社会主义工农业关系的开创性发展”、“《论十大关系》的时代价值”四个方面对《论十大关系》的内容和意义予以了阐释。并以史论结合的方式层层推进,对探索适合中国国情的社会主义建设道路的重要性进行了深入剖析。

付佳迪博士以“积极分子与政治结构的稳定性研究”为主题,在介绍非公党建前沿问题的同时对选题、布局谋篇、成果凝练与发表等进行了深入探讨。他首先对选题的重要性予以了强调,指出研究生学习中应当怀有问题意识,选择值得做、能够做、能做好的题目。同时,基于自身研究经历,付佳迪将文献与写作的关联作为切入点,以自己成功的独特秘诀“写作时尽量抛开材料”鼓励大家敢于进行开创式研究,创造新知识、新见解、新概念、新理论。

杜朝举博士对后现代主义思潮及其批判做了系统讲述。杜朝举在对后现代主义思潮的特征、内容等进行分析之后详细而系统地分析了后现代主义的积极影响与消极影响,特别突出强调了明确价值立场及避免错误影响的重要性,指出后现代主义有其独特的理论魅力与传播模式,但需要用马克思主义进行批判和引领,不断提升思想道德素质。

 

最后,权宗田老师对三位博士精彩凝练的演讲进行了简要总结,并鼓励研究生在学习研究中乐学勤思,不断推出新成果、取得新进步。

(撰稿人:崔诗钰)

【返回上页】