新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
学院召开2017年思政课教师集体备课会
发布时间:2017-07-10 【告诉好友】 【返回上页】 

为进一步学习领会全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实思想政治理论课教学质量年各项工作,201777日,学院在会议中心301召开2017年思想政治理论课教师集体备课会,邀请武汉大学原党委副书记、博士生导师骆郁廷教授以及学院院长朱哲教授作专题辅导报告。校党委副书记赵经,学校思想政治理论课建设领导小组成员单位主要负责人,全体思想政治理论课教师出席了备课与培训会。会议由学院党委书记王能东主持。

       

       

校党委副书记赵经教授代表学校党委作了动员讲话。他充分肯定学校思想政治理论课建设取得的成绩,对工作在一线的思政课教师表示感谢,同时,提出了殷切希望。他强调指出,全校思想政治理论课教师要进一步学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,增强对高校思想政治工作和思想政治理论课建设的重要性的认识,不断提高自身的责任意识和使命感;不断创新教学方式方法、提高教育教学质量和水平;切实抓好思想政治理论课教学质量年各项工作,探索思想政治理论课建设的新举措;进一步增强政治意识,加强教师队伍自身建设。

       

骆郁廷教授的专题辅导报告《全面深入学习贯彻落实全国思想政治工作会议精神》,从六个方面详实解读了全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记的重要讲话精神。骆郁廷教授的报告深刻阐释了高校思想政治工作的战略定位,深刻分析了高校思想政治工作立德树人这个根本任务的内涵和要求,深刻讲解了高校思想政治工作必须坚持社会主义办学方向,必须围绕学生、关照学生、服务学生,引导学生增强“四个正确认识”和“四个自信”,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

                 

学院院长朱喆教授作了题为《强化教师自身能力建设 切实提高思政课教学质量》的专题辅导报告。他结合自己作为全国思政课教指委委员在调研听课中的体会,强调指出,思想政治理论课教师要深刻认识思想政治理论课的基本属性,全面准确地把握思想政治理论课教学规律,把握和处理好教学的思想性与科学性、主导性与主体性、形式与内容、教学过程与教学目标等的内在关系,不断提高教育教学能力。

       

       

【返回上页】