新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
学院开展2017级研究生入学教育系列活动
发布时间:2017-09-08 【告诉好友】 【返回上页】 
    为使2017级研究生尽快熟悉校园环境,融入学校生活,掌握好各种学习资源,97号至98号,学院分别在武汉理工大学东院教四楼和东院就业大楼开展了研究生入学教育系列活动此次入学教育系列活动涵盖了“研究生培养与管理”、“读书与治学”、“研究生日常教育与管理”、“安全与健康教育”等多个主题。此次入学教育系列讲座由学院领导及相关科室的老师担任主讲,2017级全体研究生参加。

“方位重置,护旧立新” ——马克思主义学院副院长王智

97下午310学院副院长王智就研究生培养与管理向与会同学作了详细说明,他首先用严谨的数据介绍了学校、学院乃至学科的基本状况,着重介绍了马克思主义理论学科及思想政治理论课建设的主要成效鼓励学生们利用好资源平台,找准自己的定位,并深度挖掘自身学术能力。

同时,基于自身研究经历,王智副院长提出方位重置之根本,就是互旧立新——这才是幸存者的人生定位。从本科到硕士、从硕士到博士、从工作到读书,只有把握好角色转换的度,将原有的专业知识与现在的知识充分结合,才能内化为自身能力,为未来打下良好基础。




“读书与治学”——马克思主义学院院长朱喆

98日上午10,学院院长朱喆以“读书与治学”为主题讲授了新生入学教育的第二课,他从古典名言出发,阐述了读书的重要性书中自有颜如玉书中自有黄金屋,书中自有千钟粟朱院长用自己的经历告诉研究生新生,只有多读书才能做到从质量的飞跃为同学们增长自身文化知识和修养提供方法论的指导,引发了大家对人类世事以及日后研究学习生活的进一步思考。




“先做人,再做事”——马克思主义学院研工办赵晴

98下午2研工办赵晴老师结合《武汉理工大学研究生手册》为大家介绍了研究生日常管理工作的各项具体内容,对涉及研究生培养的学籍管理、个人培养计划制订、课程学习与考核、校外专业实践、国(境)外学习与交流、学位论文工作实施细则等文件进行了详细解读。在听取讲座的过程中同学们认识到研读《研究生手册》的重要性,同时也充满了对研究生美好生活的憧憬。




“学会积极的应对就有精彩的人生”——马克思主义学院名师雷五明

98日下午3点,雷五明老师做了题为“健康与安全教育”演讲。他首先以精彩的自我调侃赢得了同学们热烈的掌声和阵阵欢笑,随后采用讲故事的形式向同学们呈现了生命、生活的意义以及拥有良好心态的重要性。他以生活实例为诫,提醒同学们在骗局前要保持谨慎,在利诱之前要保持理智,自觉远离危险源头,并乐观面对生活困境,保持健康的心态。




此次2017级研究生入学教育系列活动圆满结束,入学教育系列活动的开展,缓解了同学们刚到新环境的迷茫,为今后的生活与学习开启了一个良好的开端在此祝愿2017级研究生新生在新的人生节点上翻开新的篇章,够朝着自己希望的方向奋勇拼搏,顺利扬帆起航

 

文字:肖杨、何雅婷   图片:崔诗钰  责编:余沁芳

【返回上页】