新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
学院开展集中评课会
发布时间:2017-11-10 【告诉好友】 【返回上页】 
     为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入推进思想政治理论课教学质量年工作、提高教师教学能力和思想政治理论课教学水平,学院于11月9日下午开展教师集中评课会,学院党委书记王能东作“牢牢把握思想政治理论课教学的教育性”的专题发言。学院全体教职工参加了评课。

 

王能东书记首先充分肯定了今年思想政治理论课教学质量年工作实施以来学院在深化教学改革、提升教学质量等方面所取得的成绩,充分肯定了全院党员干部和教职员工在课程精品化、课堂精彩化、教学品牌化等方面所付出的辛勤劳动以及取得的系列成果。随后,他结合前期听课的体会,重点就如何更好地把握思想政治理论课教学的教育性这个主题作了专题发言。

王能东书记指出,教学的教育性原则是一切教学必须遵循的基本原则之一,教学的意义和价值就在于它的教育性。另一方面,不同的课程又具有不同的教育性指向。思想政治理论课具有特殊的课程属性,它不同于其他专业课,也不同于人文素质教育课,而是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地。思想政治理论课的课程属性决定了思想政治理论课教学的教育性集中表现在它的政治性和思想性。政治性和思想性是思想政治理论课的内在本质,也是思想政治理论课教学的最根本要求。因此,思想政治理论课教师必须从政治的高度、从思想引领的高度来认识和理解思想政治理论课教学,在教学的各个方面和各个环节如内容阐释、案例选用、语言组织等方面,都应该具有自觉的政治意识,坚定正确的政治方向和政治立场,饱含积极的政治态度和政治情感;思想政治理论课教学要善于突出思想引领性,要用教学目标来统领教学的各个环节和各个方面。他强调,全院教师要进一步认识思想政治理论课的课程属性,自觉增强教学的教育性,践行思想政治理论课教学“筑牢主阵地、弘扬主旋律、传播正能量”的育人文化,不断提升思想政治理论课教学的质量和水平。

据悉,本次集中评课会是推进落实思想政治理论课教学质量年工作的重要举措,也是学院思想政治理论课教师教学能力建设的系列活动之一。

 

文字:刘怡伶  图片:张刚刚  责编:陈海霞

【返回上页】