新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
学院举办“亚里士多德的幸福观研究”学术报告会
发布时间:2017-11-10 【告诉好友】 【返回上页】 
        11月9日晚上6点30分,“求是学堂99期暨人人讲坛22期亚里士多德的幸福观研究”在学院学术报告厅举行。报告会由潘卫红副教授担任主讲,马克思主义基本原理系承办,夏建华主任担任主持。院长助理权宗田,张小青、薛焱、郑伟等老师及学院研究生参加了本次活动。

潘卫红老师从什么是幸福、如何获得幸福以及思辨是最幸福的。对于什么是幸福的探析,潘卫红博士以人生的目的、三种生活和三种幸福引题,指出亚里士多德把幸福作为人们追求的最后的目的,是人灵魂的功能的完好。他在进一步地分析中强调亚里士多德的幸福观的实现需要灵魂的善的内在条件和身体及生活优裕的外在的条件。紧接着,潘老师分析了德行在获得幸福中的重要作用,并进一步指出德行是建立在理性基础上的自然选择。最后,在思辨的问题上潘老师通过举例分析,让同学们对思辨活动的内涵有了较为清晰的认识。

 

在互动环节,与会师生围绕何谓真正的幸福、幸福何以实现、应该树立什么样的幸福观进行了热烈的讨论,本次报告会圆满结束。

 

 【文字:杨素美  图片:张玉 审核权宗田

 

【返回上页】