新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【卓越领航工程】我院举行第四十八期精彩公开课
发布时间:2017-11-30 【告诉好友】 【返回上页】 
      20171128日第7-8节课,由马克思主义学院举办的第四十八期公开课在鉴湖校区鉴3-402举行。“马克思主义基本原则概论”课程的庞培培老师讲授“国债与资本主义的原始积累”,授课班级为材化1501,材科1505-06。马克思主义学院党委书记王能东,思政系系主任邵献平,近代史系系支部书记杨春满,思政系教师杨成刚,原理系教师胡治艳、张青、杨永清,教学办秘书刘怡伶等老师参加了此次活动。

        
        

课程以17世纪英国的国债为切入点讲解资本的原始积累。举例1694年英政府以全民税收为抵押从私有的英格兰银行贷款,英格兰银行再以同一资本为准备金发行货币,马克思将这种制度称为“战争国债制”,它加速了资本的原始积累和资本主义生产方式的形成。

        

庞培培老师是我院讲师,北京大学哲学系外国哲学博士。曾在法国巴黎高师、巴黎一大访问学生,发表论文数篇。今年十月份代表学院“马克思主义基本原理概论”课程参加教育部开展的“全国高校思想政治理论课教学展示活动”,在活动中表现优秀,荣获2017年“全国高校思想政治理论课教学能手”称号。庞老师对待学生认真负责,课堂上与学生互动,同学们积极回答问题,让课堂变得生动有趣,获得大家的一致好评,此次公开课圆满成功。

 

                         (文:刘怡伶 图:钟水清 责编:刘怡伶)


【返回上页】