新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
启智明志 瞭望起航
发布时间:2018-03-09 【告诉好友】 【返回上页】 

——思政系2018年第一期研究生读书会顺利举行

3月8日晚六点半,思政系2018年第一期(总第十三期)研究生读书会在教四楼1313室顺利举行,此次读书会围绕“寒假生活总结、新学期展望及英国留学经验分享”等主题展开。会议由思政系张利荣老师主持,雷五明、梅运彬、季爱民、刘国龙等出席并点评,任安琪、王琪琪、杨素美、谭小爽、魏晨、董君彦等8名同学参与发言并讨论。

杨素美同学首先结合自己在寒假期间阅读的夸美纽斯名著《大教学论》,提出了一些思考,着重分享了自己在假期“深度阅读”的体验和感想,同时针对自己研一期间学习的不足和短板为即将到来的研二生活进行了规划。

 

季爱民老师针对杨同学的发言指出了论文写作的侧重点和实现途径,她通过对一般教学艺术论述和学术意义的理解,深刻地表明了理论引用的切入点和学术高度的累积需要身体力行的主动挖掘方能实现,强调了阅读需要全方位广泛涉猎的意义和价值,为我们认识论文的本质和具体要求提供了新的思路和指导。刘国龙老师从教育本质入手,着眼于“立体式思政教育”,深入浅出地细致讲述了论文写作的灵感及兴趣实质,为我们积极提升理论厚度与修养,阅读文献找寻灵感指明了方向和途径。梅运彬老师针对《大教学论》的背景和意义,详细罗列了思想政治教育的核心书目,使大家进一步增加了对思想政治教育学科体系的了解。雷五明老师推荐了《教育系统设计》和《学习科学与技术》两本书,深入说明了研究的目的和动力,提出“研究活动如果切合自身兴趣则会累而不烦”的深刻观点。

然后,董君彦同学根据在英国一年多的学习生活情况作了简要汇报,她从学习、生活、旅游、文化四个方面立体化地分享了英国留学的经历和感想,为大家了解英国教育体系,洞悉国外高校及学术的特质开拓了思路和视野。谭晓爽、王琪琪、任安琦同学也结合自己寒假期间阅读《中国哲学史》、《单向度的人》、《高中生生涯规划》等书籍的经验和收获表明了论文方向,确立了这学期的学习任务和目标,得到了在座老师的一致认可。魏晨同学还分享了如何做好求职择业准备等内容。读书会的最后,师生围绕“高考新政”对生涯教育的影响展开了热烈讨论,张利荣老师对大家的发言进行了总结。

此次读书会的开展拉开了2018年思政系研究生读书会的序幕,为了保证大家有足够的发言时间,8名导师27名学生分两组开展。读书会在督促学生审视规划和目标,明确自身任务和要求上具有积极作用,不仅鼓舞了大家钻研学问、探索新知的热情,而且各抒己见“发声”的讨论模式为开阔师生研究领域、寻觅论文素材提供了契机和平台,有利于促进师生的交流和沟通,增强学术互动和反馈。

:董君彦  :田雨  责编:陈海霞

【返回上页】