新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
我院教师应邀参加第二届世界马克思主义大会
发布时间:2018-05-09 【告诉好友】 【返回上页】 

2018年5月5日-6日,第二届世界马克思主义大会在北京大学举行,来自国内外千余名专家学者齐聚一堂,共同纪念“千年第一思想家”马克思诞辰200周年。武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授和青年教师郑伟博士应邀参加了本次大会,在第二分论坛“马克思主义理论与文本研究”与国内外学者进行了互动交流。

 

中宣部、教育部、外国政要及中外知名学者参加了开幕式。北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授、意大利前总理马西莫·达莱玛教授、教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良、北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君教授、埃及马克思主义经济思想家萨米尔·阿明、北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫教授、美国纽约城市大学教授大卫·哈维等分别作了主旨演讲。

本次大会以“马克思主义与人类命运共同体”为主题,共开设有十个分论坛,四个高端对话场。与会学者围绕“纪念马克思诞辰200周年”、“《马藏》编纂与研究”、“马克思主义与人类文明进步”、“马克思主义与当代全球合作和治理”、“中国改革开放40年与中国道路、中国理论、中国制度和中国文化”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义”、“马克思主义与中国哲学社会科学体系建设”、“面向人类美好未来的青年使命”、“世界视野中的中国经验“等议题展开了广泛而深入的研讨。

此次大会的圆满召开,不仅促进了国内外马克思主义学者的对话交流,而且推动了马克思主义中国化的研究成果世界传播,充分展现了马克思主义跨越时空、超越民族界限的永恒魅力,开启了马克思主义研究全球协作的新时代。

【文字:学院办公室  图片:郑伟  责编:学院办公室】

【返回上页】