新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
我院开展以“当前中国社会思潮”为题的形势与政策课
发布时间:2018-05-10 【告诉好友】 【返回上页】 
      2018581830分,我院于教四1207报告厅如期开展了以“当前中国社会思潮”为题的形势与政策课,主讲人为许传红教授,学院全体17级研究生参与了本次学习。

当前风云诡谲的思想形势,各类社会思潮洪波涌起,深刻影响着当前新时代中国社会的发展进程。基于这种现状,许传红教授对我国当前的社会思潮进行了深度剖析。她指出社会思潮是一种带有某种倾向性的思想趋势,并从社会存在、意识形态理论、社会心理等方面对社会思潮的基本概念进行了阐述。结合我国社会的现实案例,她从主流意识形态影响力、各类思潮交织局面、国内外思潮关系等三个方面向学生展示了当前我国的社会思潮现状。社会始终处于一个动态的过程,社会思潮的发展同样如此,因而许传红教授进一步引导学生从整体状况、局部变化、传播阵地等方面探讨当前我国社会思潮的动态走势。当然,各类社会思潮不免会对我国社会产生消极影响,对此,许传红教授不仅列举了负面影响的实际案例,而且还进一步给出了有效应对社会思潮风险的对策,她强调要积极化解非理性言论,提高民众理性爱国意识,还要加强重要时间节点前后的思潮监测、预判和应对工作。


此次形策课程最为突出的亮点在于案例式教学法,许教授切实把理论贯穿于生活之中,将晦涩难懂的理论知识化为通俗易懂的教学,这在同学中引起了强烈的反响,极大地提高了教学效果。

                      

【文字:张玉  图片:姜苗  责编:余沁芳】

【返回上页】