新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
王智应邀参加“新时代高校思想政治理论课教学高端论坛”
发布时间:2018-06-07 【告诉好友】 【返回上页】 

2018年6月2日,由合肥工业大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、合肥工业大学马克思主义学院、北京超星尔雅教育科技有限公司共同主办的“新时代高校思想政治理论课教学高端论坛暨新媒体新技术推动思想政治理论课教学模式创新研讨会”在合肥召开。来自华东师范大学、郑州大学、大连理工大学、南京师范大学、南京航空航天大学、武汉理工大学、安徽师范大学、江苏大学等55所高校近140位专家、学者及思想政治理论课教师参加了会议。

 

合肥工业大学党委副书记、纪委书记陆林,北京超星尔雅教育科技有限公司总经理阙超出席开幕式并致辞。大会紧紧围绕“新时代高校思想政治理论课发展面临的机遇与挑战”“如何在思想政治教育教学领域贯彻落实十九大精神”“2018版高校思想政治理论课教材体系向教学体系的转化”“新媒体新技术推动思想政治理论课教学改革的模式研究”“高校思政课案例教学的探索与创新”“互联网和移动互联网技术在思想政治理论课教学模式创新中的应用”“优秀红色文化的教学案例化实践”“高校马克思主义学院思想政治理论课教学改革经验分享”八个议题,分四场展开。专家学者分别作从不同角度就如何在新时代思政课教学中贯彻落实党的十九大精神作了理论探讨,就高校在运用新媒体新技术推动思想政治理论课教学模式创新方面进行了研讨,就案例教学、实践教学、本土教育资源挖掘、问题逻辑教学法等方面话题展开热烈讨论。

 

我院王智教授主持大会第一阶段主题报告环节,郑州大学马克思主义学院院长于向东教授,教育部全国思想政治理论课分教指委委员、华东师范大学杜玉华教授,南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授分别发言;此后王智教授在大会做题为《在思政课教学中把握十九大精神的文本分布与内容要义》的主题报告;合肥工业大学马克思主义学院副院长魏荣教授、江苏大学马克思主义学院院长董德福教授、北方工业大学马克思主义学院副院长李志强教授、江西师范大学马克思主义学院党委书记王员教授、南京航空航天大学马克思主义学院副院长缪国龙教授、安徽师范大学路丙辉教授、合肥工业大学陈殿林教授、潘莉教授等分别做大会发言或主持。合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌教授主持了开幕式并作大会总结。黄志斌说,这是一次高层次、高水平、高科技、高效益的会议,意义重大,成果丰硕,对今后马克思主义理论学科建设和思想政治理论课的教学改革实践一定会产生引领作用。

 

会议期间,王智还应邀在合肥工业大学数学学院做题为《中国共产党的伟大社会革命与自我革命》的专题讲座,并联系该校马克思主义学院思想政治教育专业本科生做2019年硕士生招生宣传。

【返回上页】