新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【求是学堂】以“中国法治社会演变及其构成”为主题的学术报告如期举行
发布时间:2018-06-12 【告诉好友】 【返回上页】 
    2018年6月7日下午3点,“求是学堂”第108期学术报告会在学院学术报告厅1207如期举行。本次报告会由武汉理工大学马克思主义学院刘国龙副教授主讲,学院全体研究生参加了本次报告会。
    

刘国龙老师从“法制”与“法治”为关键词开题,结合法国、英国及德国的法治化进程的实例,讲述了对从“法制”到“法治”的理性认识过程。接着,联系十八大、十九大报告中深入开展法制宣传教育、弘扬社会主义法治精神、树立社会主义法治理念等相关内容,刘老师指出了法治精神的主要内容,并分析了法治的核心要义;在谈到公平的内涵时,他强调了生命平等、发展平等、法律平等和教育平等,结合历史与现实的案例进行了系统分析;在涉及到自由内涵时,刘老师指出了在当代中国自由的根本要求是要保证人民依法享有广泛权利和自由。最后,刘老师谈到了责任是法治社会的基石,这要求法治社会中每一个成员不站在道德制高点去评价、判断与羞辱社会其他成员,以尊重他人的权利作为履行社会公民责任的基础与前提。

刘老师指出,法治社会最重要的不是用严刑峻法去规制我们的行为,而应该是培育一种有责任有温暖的氛围。刘国龙老师以一系列历史与现实的生动案例和极具感染力的话语紧紧吸引着同学们的注意力,本次报告会取得了良好效果。

【返回上页】