新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
“马克思主义理论学科研究选题、方法与思路”学术报告成功举行
发布时间:2018-06-25 【告诉好友】 【返回上页】 
    2018622日下午四点,求是学堂•博导论坛第109期“马克思主义理论学科研究选题、方法与思路”在教四楼1207学术报告厅顺利举行。本次活动由南京师范大学王刚教授主讲,学院王智副院长主持,权宗田副院长、许传红老师、郭国祥老师及全体研究生参加了本次报告会。

  王刚教授首先指出高质量的论文选题是一篇优秀论文的前提和基础,研究思路是文章课题的灵魂。接着,王刚教授围绕马克思主义理论研究作报告,主要涉及研究对象、问题意识、研究方法和研究路径四个方面的内容。王教授鼓励我们马克思主义理论学科的研究生要以我国改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论问题和实践问题作为主攻方向,积极推进理论创新。问题是研究的起点,不提出问题就不可能解答问题,更不可能实现创新。他特别强调要有问题意识,要注意处理好史与论、分与合、前与后、道与人、中与外、正与负这几组关系。对于研究方法,王教授强调要注意方法选择、学科交融以及视界多维。最后,王教授就马克思主义理论学科研究路径作了系统分析,就怎样选题、怎样引用给出了宝贵的指导意见。

  在互动环节,师生踊跃提问,与王刚教授进行了深刻的交流。这次学术报告为同学们开展学术研究解答了许多实际的问题,王刚教授妙趣横生的讲课风格也给同学们留下了深刻的印象。

 

 

 

                           【文图、责编:学生工作办公室】

【返回上页】