新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
第四届全国马克思主义理论学科文献综述大赛暨研究生论坛举行
发布时间:2018-06-25 【告诉好友】 【返回上页】 
      2018623日,“第四届全国马克思主义理论学科文献综述大赛暨研究生论坛”在武汉理工大学会议中心隆重举行。此次论坛由湖北省高校马克思主义理论教育研究会和武汉理工大学研究生院主办,武汉理工大学马克思主义学院承办。武汉理工大学党委副书记夏江敬,湖北省教育厅思政社科处处长何泽云,湖北省高等学校马克思主义理论教育研究会秘书长、中南民族大学教授李资源,武汉理工大学研究生院管理处处长谢中清、党委宣传部常务副部长王能东,武汉大学马克思主义学院教授宋俭、华中师范大学马克思主义学院院长万美容、华中科技大学副院长黄长义、湖北大学马克思主义学院院长徐方平、湖北工业大学马克思主义学院院长孙厚权、武汉纺织大学马克思主义学院院长金艳等领导专家,来自北京、上海、重庆、陕西、江苏、安徽、浙江、江西、福建、广东、青海、四川、湖北等地28所高校的120余名马克思主义理论及相关学科硕士生和博士生参加本次会议。


  武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆主持开幕式。武汉理工大学党委副书记夏江敬致辞指出,切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,是高等学校及广大马克思主义理论工作者的神圣职责和光荣使命。武汉理工大学党委高度重视马克思主义理论教育,充分认识到加强马克思主义理论教育在维护高校意识形态安全中的重要作用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力加强马克思主义学科建设,着力深化马克思主义特别是当代中国马克思主义教育教学和研究宣传。湖北省高等学校马克思主义理论教育研究会秘书长李资源教授在致辞中指出,文献综述是做学术的基本功,也是拓展研究的重要方式;几年前,武汉理工大学马克思主义学院策划创办湖北省马克思主义理论学科研究生论坛,后来成为湖北省各高校轮流主办的全省活动品牌;现在又面向全国策划创办马克思主义理论学科研究生文献综述比赛,为研究生提供了良好的学术训练平台和交流机会。


  华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授和湖北大学马克思主义学院院长徐方平教授分别作主题报告。万美容教授对论坛的内容和讨论方式给予了充分肯定,指出青年不仅要具备使命感和责任感,在研究中还要具备圈地意识。他强调研究生不仅要关注热点问题、难点问题和重点问题,还要重视对基础理论问题的研究。他鼓励同学们关注现实和读书是发现前沿问题的两种重要途径。徐方平教授指出综述对研究生对开阔学术视野具有重要作用,研究生要养成良好的学术规范,在此基础上拓展自身的学术话语;他以早期马克思主义者、早期马克思主义中国化相关研究为例,列举了蔡和森在早期马克思主义研究方面的重要贡献,强调学术研究的严谨性。


  此后论坛分别以“时代与道路”“原著与文本”“改革与创新”“历史与实践”为题开展四个阶段的研讨。

  论坛一以“时代与道路”为主题,由武汉理工大学副院长王智主持,湖北工业大学院长孙厚权评议。合肥工业大学李茹月介绍了近十年来国内学者关于《共产党宣言》研究状况,分享自己的综述写作过程和心得体会。在对今后的研究展望中谈到,一方面,我们应该把对《宣言》的理论研究同中国特色社会主义现代化建设的实践相结合。另一方面,把《宣言》与马恩其他著作联系起来,把《宣言》中体现的基本原理同马恩丰富的理论成果联系起来,并且还要加强对西方学者解读《宣言》的研究。


  华中师范大学高晨光梳理了我国学者对于历史虚无主义的研究,从研究视角、研究内容和研究方法三个维度系统分析我国历史虚无主义的研究现状,他还强调反对历史虚无主义是意识形态领域的一场没有硝烟、特殊而长期的斗争,不能单兵独斗,而要聚合全社会力量,形成合力。除了探讨高校方面,还可以从家庭、地方、自媒体等探讨应对历史虚无主义的举措。

  上海对外经贸大学刘春延从概念内涵研究、理论来源研究和当代意义研究三个方面分析了国内学者对习近平人类命运共同体思想的研究情况。她强调要想厘清人类命运共同体思想的内涵和外延,必须对相关概念有一个准确的认知,重视习近平人类命运共同体思想的理论基础,多学科、多方面去深入阐释人类命运共同体的科学内涵和基本特征,阐释清楚人类命运共同体的学理性和优越性。她指出深化人类命运共同体的重要意义的研究,要科学把握人类命运共同体与马克思共同体思想的内在关联,准确认知人类命运共同体思想的历时性与共时性意义的区别,加强构建人类命运共同体的对策与建议研究。

  南京大学李舟深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,他强调学界对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,是在坚持历史与现实、主观与客观、共性和个性相统一的基础上,以继承为出发点,以发展为落脚点,对这一思想进行了全面的研究。他指出虽然学界对架构、理论特质和重要价值的研究已较为充分,但仍有可挖掘的内容,其思想的实践价值还有待于我们进一步关注国内国际动态和现实生活,作出科学研判,从而以一个新的视角去阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的实践价值;在习近平新时代中国特色社会主义思想形成和蕴含的哲学文化底蕴方面,学界只有极个别学者对此进行了初步探索,这提醒我们关于这两个方面还有很多可以挖掘的点,用术语化的方式去解释习近平新时代中国特色社会主义思想。

  华南师范大学张鹏辉分析马克思主义中国化主体研究,他分析指出,当前学界对马克思主义中国化主体的研究取得了不少成果,为论题研究的深化奠定了良好的基础,但同时也存在一些不足之处。他认为还需要在基础问题、研究方法及相关研究论题方面进行深化研究。


  西南大学蒋超系统分析改革开放以来中国道路研究取得的主要成就、问题及研究价值。他认为该课题可以立足于改革开放发展时期,以中国道路转型的实践智慧为研究对象,摆脱传统的偏重理论在中国道路的作用,揭示实践智慧对于中国道路转型的作用,突显人作为实践的主体,发挥人的理性的功用,并注重实践智慧对于当代社会主义建设的指导意义。他指出相关研究不仅为中国道路发展和研究打开了新的思路,而且为新时代社会主义现代化建设提供借鉴和参考。

  武汉大学刘冬冬对近十年《新左翼评论》研究作了总结汇报,梳理近十年《新左翼评论》所刊发的文章,我们应当把握三个主要问题:一是《新左翼评论》是否还属于马克思主义性质的理论刊物,二是《新左翼评论》研究领域涉及哪些方面,三是《新左翼评论》未来研究趋势。他认为《新左翼评论》依然保持着比较激进的左翼色彩,秉持马克思主义的批判精神,积极在多个领域开展对资本主义世界和国际热点问题的研究,其研究路径、发展模式和学术格局都颇具特色。通过思考总结其发展特点和经验,更重要的是希望能为我国的马克思主义研究提供相关文本资鉴。

  武汉理工大学徐坤对海外毛泽东研究进行了梳理,他指出海外学者把毛泽东思想和中国共产党的政策走向联系在一起,他们把理解毛泽东思想看作理解中华人民共和国政策走向的重要切入点,也把毛泽东看作世界共产主义运动的重要理论和实践贡献者。他认为大多数海外学者能够始终坚持学术导向,研究立场比较客观公允。在学习借鉴海外毛泽东研究长处的同时,还要注意比较和甄别,批判其不合理、歪曲的观点,借鉴其合理、有益的成果,掌握国际学术研究的话语权,向世界讲好中国故事。

  论坛二以“原著与文本”为主题,由武汉理工大学马克思主义副院长邓喜道主持,武汉大学教授宋俭评议。陕西师范大学马喜宁认为篇序言作为《共产党宣言》有机组成部分,具有重要的文献价值和理论意义,在无产阶级革命历史中和中国共产党建设道路上发挥着承前启后作用。河海大学郑艾春以马克思博士论文为研究对象,分析指出了马克思博士研究的动态发展过程,并指出马克思博士未来的研究方向和研究维度。杭州师范大学劳文燕则对马克思分工理论文献综述作出了重点分析。她认为分工理论的研究已经取得一定成效,但对于马克思的分工理论,学者们往往为经济、社会发展而研究,有时虽然内容涉及到了人的发展,但将人作为文章研究的重心的很少,缺乏分工对人的发展地深入研究,这也影响了分工的当代启示的思考,并认为马克思分工理论下人的发展可作为之后的研究方向之一。建师范大学陈煌狄分析了马克思人的全面而自由发展理论的来源、地位、内涵及实现条件的研究,指出了马克思主义人的全面发展理论的研究展望。成都理工大学孙文宇认为对马克思共享发展理论的研究,不仅有利于马克思共享发展理论的进一步发展,而且对早日实现全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的目标具有重要的理论价值和现实意义。中南财经政法大学张迎雪汇报了关于《论犹太人问题》中马克思人的解放思想研究,并提出了自己的思考。武汉理工大学郭平介绍了国内《利维坦》研究情况,并结合自身的思考提出了研究展望。在评议环节,宋俭教授指出文献综述重点在于述评,同学们的把握有所偏颇,并对如何撰写文献综述作了系统地讲解,与会师生也纷纷表示受到很大启发。


  论坛三以“改革与创新”为主题,由武汉理工大学副院长权宗田主持,华中科技大学马克思主义学院院长黄长义评议。华中师范大学吕飞认为“美丽中国建设”不仅仅意味着生态环境的修复,也是对人民美好生活的建设。四十年来,尤其是十八大以来,学界围绕“美丽中国建设”相关主题展开了相当多的研究,取得了丰硕成果。研究领域更加广阔,研究视角更加多样,研究方法更加丰富。然而,“美丽中国建设”概念的准确界定;“思想基础与理论渊源”的科学阐释;“发展脉络”的详细梳理等基本问题还需进一步探究,以期深化和完善该领域的研究。华南师范大学何永生就“制度治党”研究提出自己的研究展望,涉及研究内容、研究方法和研究思维。武汉大学赵虎结合十八大以来统一战线与中国政治发展研究提出在中国政治发展进程中的相关问题研究。中南民族大学刘宇、清华大学叶子鹏提出党的纪律建设领域相关研究客观存在的不足,包括研究内容范围较窄,比较研究和实证研究方面不足,为继续深化该领域的研究提出一些前瞻性建议,需要强化问题导向,拓展研究内容、创新研究方法,在系统、整体性把握党的纪律建设研究的基础上,不断促进研究的深入发展,从而更好地推进党的纪律建设的现实政治实践。中国地质大学(武汉)郑波兰作了习近平科技创新思想的研究综述,梳理相关研究成果,形成了系统思考。武汉理工大学刘小静分享了自己作关于习近平地方履政时期的思想和实践研究综述时的想法,体现出资料收集的严谨性。湖北大学沈钰晶则对习近平民生思想作了研究综述,指出习近平民生思想研究的重要意义。在评议环节,华中科技大学院长黄长义针对同学们综述的文献收集方式作了简要说明,并强调文献收集过程中我们往往忽视对著作的收集。他指出研究生在评述的过程中的往往缺乏对文献的整体判断能力,强调加强对前任研究的贡献的述评的重要性。


  论坛四以“历史与实践”为主题,由武汉纺织大学马克思主义学院院长金艳主持,武汉理工大学马克思主义学院郭国祥教授评议。上海外国语大学周超作了以人民为中心的发展思想的研究综述,并给出研究的动态分析。华中师范大学李壮列举具体试点内容对中国政策试点进行了介绍。湖北大学赵璐结合自身的时间感悟概述了精准扶贫的研究现状。中国地质大学(武汉)赵金金对鄂豫皖苏区革命历史作了研究与述评,指出了该方面研究的不足与对策,他强调注重研究主题与内容的拓展、资料的发掘、理论与方法的借鉴。中南财经政法大学王海澎对十八大以来“红船精神”研究作了述评,指出其研究趋势。中南民族大学孔祥梅对大学生网络引导研究作了述评。中央民族大学杨扬则对大学生社会主义核心价值观培育长效机制运行进行了综述。武汉理工大学马克思主义学院郭国祥教授对每位发言者的研究综述进行了细致的点评,对于综述中存在的问题给与了全面指导。他认为好的研究综述应该从资料的收集、资料整理和研究评价三个基本方面展开,在述评的过程中要注重观点的区分。


  在闭幕式阶段,王智教授对本次征文和论坛情况进行了总结。他指出马克思主义理论学科研究生培养的诸要素中,学科、课程、基金项目、科研基地、实践平台、师资队伍等,均不可或缺。但是,所有这些要素指向的主角,是研究生,目的是一个个年轻人的成长。几年前,武汉理工大学策划创办湖北省马克思主义理论学科研究生论坛,本想作为本校品牌持续举办下去;因其价值,自第二届开始,成为湖北省各高校轮流主办的全省活动品牌。因此武汉理工大学马克思主义学院另辟蹊径,创办研究生文献综述比赛;先从院内做起,进而扩展至全国;筚路蓝缕,即成现今面向全国、专注于马克思主义理论学科的文献综述大赛。数十所高校研究生的100多篇综述文章,经过两轮匿名评审,优秀者再汇聚一堂登上论坛。这一做法得到参会领导和专家同行的一致好评。他对本次论坛取得的成果表示充分的肯定,认为本次论坛主题丰富,涉及基本理论、重大实践和前沿热点问题。同时,他建议各位研究生撰写综述及专题论文,可以进一步开阔视野、拓宽范围、深化述评。他认为写好综述,才能撰著论文;学会敬畏前贤置疑定见,才能成长自我。


   据悉,本次文献综述比赛共收到来自清华大学、复旦大学、北京师范大学、南京大学、上海交通大学、四川大学、厦门大学、中央民族大学、西南大学、华南师范大学、陕西师范大学、福建师范大学、南昌大学、河海大学、合肥工业大学、上海外国语大学、上海对外经贸大学、杭州师范大学、青海大学、成都理工大学、西华师范大学以及武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)、中南民族大学、湖北大学、武汉理工大学等全国28所高校的125篇征文。通过两轮匿名评审,评选出优秀综述论文一等奖8篇、二等奖16篇以及三等奖若干篇。 




                                        (文字:杨素美    图片、责编:学生工作办公室)

 
【返回上页】