新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
“走出去引进来”只为提高教学实效
发布时间:2018-07-10 【告诉好友】 【返回上页】 
    2018年上半年,由武汉理工大学15551人才工程之教学名师雷五明老师讲授的《心理健康教育与咨询》这门研究生课程,取得了选修学生的一致好评和极力推荐。雷老师为了提高教学实效,将课堂理论教学与现场实践教学相结合,还费尽心思地请来了各个领域的专家学者为学生们授课。在雷老师精心的专业的教学安排下,这门课程取得了很好的教学实效。
  课程前期,雷老师给学生们讲授了这门课程的基本理论知识,重点讲解了开展心理健康教育的方式、载体、途径、内容、原则、方法和保障机制以及这门课程的难点即如何开展心理咨询。基于同学们基本掌握了《心理健康教育与咨询》这门课程的理论知识,雷老师设计了后期的现场教学计划。
    为了让同学们对高校心理健康教育与咨询机构的装修设计要求有更加直观的体会,带领同学们参观了华中农业大学的心理健康教育与咨询中心。通过实地考察和在华中农业大学心理健康与咨询中心有关负责老师的认真讲解下,同学们对心理健康教育与咨询场所的设计装修原则及注意事项等有了深刻的体会。

  

  监狱和强制隔离戒毒所也是心理教育与咨询的重要场所之一,为开阔同学们的视野,雷老师同为教学名师的马院硕士生导师魏超老师一起,为同学们争取到了参观湖北省狮子山强制隔离戒毒所的宝贵机会,通过深度参观戒毒所,同学们不仅了解到了在戒毒所从事心理健康教育与咨询的必要性和特殊性,还深深地体会了拒绝毒品、珍爱生命的深刻含义。

   

                       省狮子山戒毒所

   

                戒毒警官讲解如何戒除“心瘾”

  催眠疗法是心理咨询常用的主要方法之一,可以消除病理心理和躯体障碍。为了让同学们更好的学习催眠知识,他特地请来了在催眠领域很有一定知名度的何放勋老师。何老师纠正了同学们对催眠的错误认识,还在课堂上现场成功地催眠了一位同学,为同学们演示了催眠的实操方法和技巧,为同学们打开了催眠疗法的神秘大门。

   

  绘画疗法是表达性心理治疗的方法之一,“此处无声胜有声,述说不清能看清”——用绘画的方法进行模拟诊断和治疗,其功能是巨大独特的。雷老师请来了近年来专业从事绘画疗法研究的田禾老师为同学们讲授绘画疗法,使同学们了解到了绘画疗法独特的运用对象和不可取代的独特作用。

   

  沙箱疗法又称沙盘疗法或者箱庭疗法,是分析心理学理论同游戏以及其他心理咨询理论结合起来的一种常用的主要心理疗法之一。雷老师请来了吴飒老师,吴老师是一名在沙箱疗法领域取得了一定研究成果的专职心理咨询师,她在讲解沙盘治疗的理论及历史沿革之后,现场解读了多幅沙盘作品。

   

  雷老师讲课幽默风趣、深入浅出、案例丰富、接地气。他会花很多时间和精力钻研教学,课前备课,课后不断总结和提炼。为了帮助大家体验咨询关系,他专门设计了“探索之旅”,一半学生扮演盲人一半学生扮演聋哑人,让聋哑人牵着盲人完成一段艰难的“旅程”。

   

  雷老师往往为了讲好一节课要花四节课时间来备课。老师积极探索多种教学方式,在教学中加入参观考察、见习实习、模拟训练、社会人士进课堂等环节,尽量做到理论联系实际。更为重要的是,雷老师热爱教学、关爱学生,因为热爱,所以投入。雷老师认为,知识是学会的,不是讲会的;能力是练出来的,不是听出来的;讲不是书本的重复,书上能看懂的绝对不讲。在雷老师精心的教学安排下,同学们收益颇丰,课程结束时大家都意犹未尽。

   

  (文:姜苗;图:任安琦 等)

【返回上页】