新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
马克思主义学院举行2018年优秀大学生暑期学术夏令营活动
发布时间:2018-07-13 【告诉好友】 【返回上页】 
  为拓宽生源招收渠道,选拔研究型综合性人才,优化生源结构,我院于7月12日至7月13日如期开展2018年大学生学术夏令营活动。通过前期申请、资格审核等流程,共确定17名优秀大学生参加本次活动,他们分别来自武汉理工大学、西南大学、陕西师范大学、河海大学、中南民族大学、湖北大学、三峡大学、聊城大学、江汉大学、安徽师范大学、西北师范大学、山西医科大学、北方民族大学、沈阳航空航天大学、重庆师范大学、淮北师范大学等高校。马克思主义学院副院长王智教授、副院长邓喜道副教授、中国史系主任郭国祥教授、思政系主任邵献平教授、 研究生思政部主任李炼教授、张三萍教授、雷江梅副教授以及学院办公室老师与全体营员一起进行为期两天的夏令营活动。

                             

7月12日上午8点30分,马克思主义学院2018年大学生学术夏令营活动于教四1207报告厅举行开营仪式。王院长致开幕词,他代表学院热烈欢迎全体营员,并希望经过为期两天的夏令营活动,选拔优秀营员成为武汉理工大学2019级硕士研究生。

此后夏令营进入主题报告环节。学院副院长王智做题为“马克思主义学院的建设与发展”的报告,向营员介绍城市与学校方位,以及学院机构设置、师资队伍、学科建设、教学与课程建设、人才培养、科学研究、对外交流与社会服务等各方面情况,讲解学校与学院关于研究生招生、培养的政策。郭国祥教授做题为“近代中国选择马克思主义的历史必然性”的报告。郭教授结合近代中国的革命历史以及实际国情详细地阐释了选择马克思主义的必然性所在,进一步深化了营员对于马克思主义理论的科学认识。邵献平教授做题为“‘习近平新时代中国特色社会主义思想’之大学生的接受”的报告,邵教授指出在新时代背景下,必须注重青年的思想建设,这就会涉及到这一问题“如何提高大学生对习近平中国特色社会主义思想的接受程度”,为此,邵教授结合思想政治教育理论与现场营员就此问题进行了互动讨论。

随后,在王院长的带领下,全体营员参观了马克思主义学院,加深了营员对我院硬件设施、学术环境的了解。下午2点,学院根据程序要求,对营员进行考核测试,各位营员还分别做学术陈述。

                        

7月13日上午,夏令营全体营员来到武昌农讲所、中共五大旧址、毛泽东旧居、辛亥革命纪念馆进行革命文化与革命精神的现场教学。下午,夏令营举行学术研讨及师生交流会,各学科及方向的研究生指导教师和营员们就学科基础理论和前沿热点命题、研究生为学之道等进行交流,从而帮助营员更加明确未来的生涯规划和研究方向。

                        

                        

本次夏令营的举办,为营员们顺利步入研究生学涯阶段奠定了良好基础。同时,此次活动促进了我校马院与其他高校之间的交流联系,有利于优质生源的稳定输入,这对于我院提高研究生招生质量、加强“双一流”学科建设都具有重要意义。

 

                                                      (文字:张玉  )

【返回上页】