新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
学校举行思想政治理论课教师集体备课与培训会
发布时间:2018-07-18 【告诉好友】 【返回上页】 

   7月16日,学校在会议中心301召开2018年思想政治理论课教师集体备课与培训会。校党委书记信思金,校党委宣传部常务副部长王能东、副部长高国伟,教务处处长王卫华,研究生院院长吴超仲,学生工作部副部长曾令华,马克思主义学院党政班子成员及全体思想政治理论课教师出席了会议。  

     

    此次集体备课与培训的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,进一步贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等文件精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,扎实提高学校思想政治理论课教育教学质量和水平。

  信思金书记在讲话中充分肯定了近年来我校思想政治工作取得的新进展,尤其在思想政治理论课教学质量提升、马克思主义理论学科发展、重点马克思主义学院建设等方面取得了可喜的成绩,并就落实好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,提出了三点要求:一是要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的重要意义,二是要努力夯实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的看家本领,三是要把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作落地抓实。信思金书记表示,高校思想政治工作永远在路上。他希望广大思政课教师时刻牢记立德树人这一教育的根本任务,以高度的政治责任感和饱满的工作热情积极投身思想政治理论课教学工作;以此次集体备课会为契机,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透新教材,全面落实“三进”工作各项要求,不断提升教学质量和水平。

    

  武汉大学原党委副书记、博士生导师骆郁廷应邀在会上作题为《新时代大国博弈的价值引领》的专题辅导报告。骆教授从“新时代的大国博弈”“新时代的话语折冲”“新时代的价值引领”三方面作了专题辅导。他认为,新时代是中国由世界大国走向世界强国的时代,意识形态和价值引领工作极端重要,要增强主动性,掌握主动权,打好价值引领的主动仗。

    

  马克思主义学院朱喆院长做了题为《认清形势、勇对困难、踏实工作、团结奋进》的工作讲话。朱院长就思想政治理论课教学的内容与形式的关系问题、理论的彻底性问题作了阐释和要求,对学院近期的工作进展,学院发展面临的严峻挑战和应对举措,学院当前的工作重点进行了汇报,对做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、讲好思想政治理论课、谋划学院科学发展、落细落实各项工作做了详细讲解。

   

  马克思主义学院王智副院长、邓喜道副院长、权宗田副院长分别对研究生教学、科研工作、本科教学工作进行了总结,并对下学期相关工作进行了布置。

  在工作交流环节,马克思主义学院各教学系部、(教研中心)负责人许传红、夏建华、邵献平、郭国祥、李炼、肖萍做了交流发言。

  与会人员分五组就如何在思想政治理论课教学中贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、如何加强思想政治理论课教师队伍建设、思想政治理论课如何贯彻落实好新时代全国高等学校本科教育工作会议精神进行了深入的研讨,并派高巍翔、雷五明、余佳等老师在大会上作了汇报交流。

  最后,朱喆院长对本次集体备课与培训会进行了总结,本次集体备课与培训会圆满结束。

     (图、文、责编:教学办公室)

【返回上页】