新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
我院2018级新生入学教育顺利进行
发布时间:2018-09-11 【告诉好友】 【返回上页】 
     为使2018级研究生尽快熟悉校园环境,融入学校生活,掌握好各种学习资源, 2018年9月6日下午2点,我院2018级博士、硕士研究生新生入学教育学习在东院教四楼1207学术报告厅顺利开启。此次入学教育系列活动涵盖了“读书与治学”、“研究生日常教育与管理”、“研究生培养与管理”、“诚信教育”等多个主题。此次入学教育系列讲座由学院领导及相关科室的老师担任主讲,2018级全体研究生参加。


“自理、自立”——马克思主义学院研工办赵晴、学工办周福

    9月6日下午2点,研工办赵晴老师结合《武汉理工大学研究生手册》为大家介绍了研究生日常管理工作的各项具体内容,对涉及研究生培养的学籍管理、个人培养计划制订、课程学习与考核、实践实习、国(境)外学习与交流、学位论文工作实施细则等文件进行了详细解读。在听取讲解的过程中同学们认识到研读《研究生手册》的重要性,同时也充满了对研究生美好生活的憧憬。

    随后,学工办周福老师向同学们介绍了我院的组织结构,带领大家一起学习了武汉理工大学基本规章制度、日常办事流程、研究生评优评先政策、请销假制度等,并结合案例特别重点强调了考试诚信和学术诚信问题,并提请同学们在校期间注意各项安全。最后介绍了我院近年毕业生的就业情况,提请同学们做好学业规划和职业规划。



“读书与写作”——马克思主义学院院长朱喆

    9月7日下午2点30分,学院院长朱喆在教四1207学术报告厅以“读书与写作”为主题讲授了一堂新生入学教育课,朱院长从自身经历出发,以日本学者大前研一关于现今中国社会书店寥寥无几的描述为切入点,指出时下年轻人在阅读方面存在的问题,并从锻炼内在、文化发展等多方面阐述了读书对于研究生个人发展和国家社会发展具有的重要意义。朱院长告诫同学们,量变是质变的必要前提,同学们要多读“元典、经典、古典”书籍,多做读书笔记,多写日记,完成量的积累,才能真正做到学行相掩,实现价值提升,培养核心竞争力。报告尾声,朱院长就同学们如何处理好生活中的金钱、信息、自我、他人、时间等关系也做了重要强调,并表达了对所有新生的美好祝愿。



“研究生培养、方位重置之道”——马克思主义学院副院长王智

    9月7号下午4点30分,学院副院长王智以“研究生培养、诚信教育”为主题进行了讲授。王院长首先介绍了我院的历史沿革与基本情况,随后从马克思主义理论这一学科出发,谈到了学科与未来职业选择的关联,并通过一系列严谨的数据和表格对武汉理工大学马克思主义理论学科建设的情况做了介绍,介绍到近年来我院成就显著,上升空间极大。随后,王院长分享了他的人生信条——“方位重置之道,护旧立新;幸存者之人生定位”。每个研究生都应该从角色转换、关系再造、学业进阶三方面出发,准确定位自己的研究生生活,重点落在读书上,实行“上课+图书馆”模式。在他看来,只有书读的越多,人才会越聪明,才会对社会更有贡献与责任。



    此次入学教育系列活动的开展,缓解了同学们刚到新环境的迷茫,为今后的生活与学习开启了一个良好的开端。在此祝愿2018级研究生新生在新的人生节点上翻开新的篇章,朝着自己希望的方向奋勇拼搏,顺利扬帆起航。据悉,学院后期将继续开展心理健康教育、职业发展、新老生交流会等方面的入学教育。

 

                  (文字:何雅婷、王美霞、雷孝清  照片:夏雨清  责编周福)

【返回上页】