新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
邵献平、雷五明等六位教师参加教育部智慧教学研讨会
发布时间:2018-09-13 【告诉好友】 【返回上页】 

  2018年9月8日至9日,第二届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2018雨课堂峰会在清华大学大礼堂举行,来自全国各地约1000名参会教师欢聚一堂,分享智慧教学的实践与案例,研讨智慧教学的心得与体会。我院邵献平、雷五明、肖萍、翁建明、郑伟、许春涛6位教师参加了此次智慧教学研讨会。

  本次研讨会上,教育部在线教育研究中心主任、清华大学校务委员会副主任袁驷,教育部在线教育研究中心副主任、雨课堂课题首席专家聂风华,教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁等专家学者也在现场共同研讨智慧教学的未来。来自全国各地使用雨课堂开展智慧教学授课的多位教师代表作了主题分享。本次研讨会现场还启动了智慧教学学术网络,发布了雨课堂3.0

             

  近年来,我院积极推动思政课的智慧教学工作,鼓励教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极运用互联网工具和先进教学理念开展智慧教学试点实践,取得了良好的教学效果。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程上线运行三年,思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法概论等课程在前期运用网络教学平台开展混合式教学的基础上,已完成全部录像及教学资源准备,获得校级在线课程建设立项,正在争取建成在线网络课程。我院教师参与建设的《婚恋·职场·人格》《大学生涯规划与职业发展》《就业指导》均已上线“中国大学MOOC”,《大学生心理健康》已录制完毕,近期会上线试运行。

  据悉,雨课堂智慧教学工具是由清华大学在线教育办公室和学堂在线共同推出,是教育部在线教育研究中心的研究成果。我院课程思政公选课《认识武汉·大国工业》团队正策划加入雨课堂平台。

  

  (文:春涛;图:武鸣;责编:教学办)

【返回上页】