新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
《认识武汉·大国工业》——九省通衢与天下交通
发布时间:2018-09-17 【告诉好友】 【返回上页】 

  9月13日晚,由中共武汉市委宣传部、武汉理工大学主办,我校马克思主义学院与长江日报集团九派新闻团队精心打造的《认识武汉·大国工业》大学生公共选修课第二讲“九省通衢与天下交通”在南湖校区新一教学楼智慧教室开讲。中南财经政法大学、湖北中医药大学、武昌区委党校、武汉理工大学等单位的多位专家学者现场观摩“认识武汉·大国工业”团队成员、武汉理工大学百余位学生现场聆听学习本次课程由马克思主义学院刘国龙副教授导课并主持,武汉理工大学船舶与海洋工程国家一级重点学科首席教授吴卫国、武汉市交通运输委员会副主任郭万水联袂授课,他们从各自的专业领域出发,带领同学们认识武汉交通工业的历史、现状及未来

   

  武汉素有“东方芝加哥”的美誉,但是长期以来我们对这个代称的认识并不太清晰。武汉理工大学马克思主义学院刘国龙副教授从美国芝加哥和武汉的区位对比谈起,详细地为大家讲解了芝加哥在北美地区的区位与交通优势……

   

  武汉理工大学船舶与海洋工程国家一级重点学科首席教授吴卫国教授“服务海洋强国战略 培养行业领军人才”为主题向大家分享了我国船舶工业发展的历史、现状及未来。吴教授指出我国的船舶工业有悠久的历史,早在公元前就有大规模航海探险的记载,而明代郑和下西洋所使用的船舶则是我国船舶工业辉煌历史的见证。新中国成立以来,武汉的船舶工业迅速崛起,成为中国舰船设计研究的中心,武汉是世界上船舶与海洋工程专业在校学生最多的城市,也是从事舰船设计研究人数最多的城市。武汉理工大学作为武汉船舶工业发展的支柱单位,长期致力于服务国家“海洋强国”、“一带一路”、“长江经济带”及“中国制造2025”战略。例如,学校将“绿色智能江海直达船舶技术与产业化”作为“双一流”引领计划,参与国家“大型邮轮创新专项”等项目。在最后,吴教授总结指出我国的“海洋强国”战略建设目标是“深远海、全天候、大潜深、若干航母战斗群”。

   

  武汉市交通运输委员会副主任郭万水则从“武汉的交通与区位发展优势”切入,他认为武汉的交通和区位发展的优势体现在以下六个方面:得中独厚的地理条件;4个“R”(河流、公路、铁路、跑道)门类齐全;客货运枢纽功能发达;国际通道建设不断加快;多式联运体系不断拓展;综合交通运输体系基本形成。在肯定武汉的交通和区位发展优势的同时,郭主任还指出武汉的交通与区位发展还存在亮点支撑不强、联运体系不畅、客货运发展不平衡、发展动能不足、治理体系不适应等比较突出的短板。郭主任提出为了弥补武汉交通和区位发展的短板,武汉必须全力以赴开辟国际通道、实施交通运输三年攻坚计划、加快建立多式联运体系、大力提升运输服务质量、完善提升枢纽功能,进而实现武汉交通优势更优、强项更强。

   

  在交流互动环节,吴教授、郭主任和参会师生从提高武汉交通发展水平、南湖片区交通改善、豪华邮轮的设计等方面开展了交流互动。更通过两位导师精彩讲述,同学们对我国船舶工业发展的历史、现状有了更深的了解,对武汉的“东方芝加哥”、“九省通衢”美誉有了更清晰的认识,也使同学们深刻了解新中国以来,尤其是十八大以来我国及武汉交通发展天翻地覆的变化,对中国交通有了更强的信心,对武汉的未来有了更强的信心。这也是武汉理工大学通过《认识武汉·大国工业》的这门选修课所达到的“课程思政”教学目标。 

    (图文:刘国龙 责编:学院教学办)

【返回上页】