我院积极举办新生心理健康讲座
发布时间:2018-09-18 【告诉好友】 【返回上页】
     为了进一步帮助研究生新生尽快地适应研究生学习生活,提高心理健康素质,做好未来人生规划,2018年9月16日上午9点,我院雷五明老师在就业大楼东风汽车厅举办了题为《压力与情绪管理》的心理健康教育讲座,我院及自动化学院全体2018级研究生积极参加了学习。

“人生发展的主要节点有哪几个?”雷老师以此问题为讲座切入点,引发了同学们的积极讨论。在同学们踊跃发言的基础上,雷老师就“家庭出生、求学升学、求职择业、恋爱结婚、职业定位”五个关键节点对人生的发展作了讲解。随后,雷老师以著名诗人海子自杀事件为案例,并援引自身工作和生活中遇到的有关心理健康问题的丰富案例,深入浅出地分析指出研究生的压力源类型多样,提出研究生应该用“宣泄、心理防卫、认知调节”等方法,管理自己的情绪与压力。雷老师特别强调,压力与烦恼是一个人想要有所作为必须付出的代价,问题是人生的常态,同学们要学会做好职业规划与人生规划,学会主动寻求他人的帮助,学会乐观积极生活。

讲座在轻松愉悦的氛围中进行,雷老师既以风趣幽默的语言调动了同学们参与的积极性,又以真实丰富的案例发人深省,让同学们受益匪浅。

(文字:王美霞 雷孝清  图片:雷孝清  责编:周福)